Máximo Divisor Comum
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Máximo Divisor Comum
ESPM As moedas de 10 e 25 centavos de real tem, praticamente, a mesma espessura. 162 moedas de 10 centavos e 90 moedas de 25 centavos serão empilhadas de modo que, em cada pilha, as moedas sejam de mesmo tipo e todas as pilhas tenham a mesma altura. O menor tipo de pilhas é? GABARITO é 14.
OBS: Bom, eu entendo que devo fazer o MDC e encontrar o 18. Após fazer isso eu devo dividir 252 por 18 e encontrar 14. Minha dúvida é porque eu devo somar 90 com 162 se o enunciado diz que cada pilha deve conter somente moedas do mesmo tipo. Desde já, muito grato a quem me ajudar.
OBS: Bom, eu entendo que devo fazer o MDC e encontrar o 18. Após fazer isso eu devo dividir 252 por 18 e encontrar 14. Minha dúvida é porque eu devo somar 90 com 162 se o enunciado diz que cada pilha deve conter somente moedas do mesmo tipo. Desde já, muito grato a quem me ajudar.
Última edição por eduardofem em Qua 18 Mar 2020, 19:31, editado 1 vez(es)
eduardofem- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/04/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza, Brasil
Re: Máximo Divisor Comum
Porque ao calcular o MDC você encontrou que cada pilha terá 18 moedas. O número total de pilhas é a soma das pilhas de 10 centavos com as pilhas de 25 centavos. A soma é dada por:
(162 : 18) + (90 : 18) é a mesma coisa que (162 + 90) : 18
(162 : 18) + (90 : 18) é a mesma coisa que (162 + 90) : 18
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Máximo Divisor Comum
Obs.: não pode haver pilhas com moedas de valor diferente.
162 = 2.34
90 = 2.3².5
MDC(162, 90) = 2.3² = 18
162/18 = 9 pilhas de 18 moedas
_90/18 = 5 pilhas de 18 moedas
Total de pilhas = 9 + 5 = 14
162 = 2.34
90 = 2.3².5
MDC(162, 90) = 2.3² = 18
162/18 = 9 pilhas de 18 moedas
_90/18 = 5 pilhas de 18 moedas
Total de pilhas = 9 + 5 = 14
Última edição por Elcioschin em Qua 15 Mar 2023, 09:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Máximo Divisor Comum
Se eu quisesse o número de pilhas podendo misturar as moedas, a resposta seria 18 ?Elcioschin escreveu:Obs.: não pode haver pilhas com moedas de valor diferente.
162 = 2.34
90 = 2.3³.5
MDC(162, 90) = 2.3² = 18
162/18 = 9 pilhas de 18 moedas
_90/18 = 5 pilhas de 18 moedas
Total de pilhas = 9 + 5 = 14
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Tópicos semelhantes
» máximo divisor comum
» Máximo divisor comum
» Máximo divisor comum
» Máximo Divisor Comum
» máximo divisor comum
» Máximo divisor comum
» Máximo divisor comum
» Máximo Divisor Comum
» máximo divisor comum
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos