(UNB) Trabalho da força elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
(UNB) Trabalho da força elétrica
Considere quatro cargas puntuais q1 = 3C, q2 = 3C, q3 = 3C e q4 = -3C, dispostas nos vértices de um retângulo imaginário de lados L1 = 3,0m e L2= 4,0m, como representado na figura.
Calcule o trabalho, em Joules, necessário para afastar as cargas, até que a distância entre elas seja duplicada. Dê sua resposta dividindo o valor encontrado por 9 x 10ˆ9
Gabarito:
Porque é 0?
Eu calculei o potencial em cada ponto (tanto das distâncias originais quanto duplicadas), considerando que a carga q1 era a "carga fonte" (V=0). Depois calculei o trabalho (W=q.U) que seria para levar cada carga para sua distância duplicada e somei os trabalhos. Depois de dividir pelo o que o comando pede, deu 3,525J, e não 0!
Alguém poderia explicar como faz?
Calcule o trabalho, em Joules, necessário para afastar as cargas, até que a distância entre elas seja duplicada. Dê sua resposta dividindo o valor encontrado por 9 x 10ˆ9
Gabarito:
- Spoiler:
- 00 (Zero)
Porque é 0?
Eu calculei o potencial em cada ponto (tanto das distâncias originais quanto duplicadas), considerando que a carga q1 era a "carga fonte" (V=0). Depois calculei o trabalho (W=q.U) que seria para levar cada carga para sua distância duplicada e somei os trabalhos. Depois de dividir pelo o que o comando pede, deu 3,525J, e não 0!
Alguém poderia explicar como faz?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: (UNB) Trabalho da força elétrica
Potencial no ponto 1 ---> U1 = kq*(1/3 + 1/4 - 1/5) ----> U1 = (23/60)*kq
Potencial no ponto 2 ---> U2 = kq*(1/3 + 1/5 - 1/4) ----> U2 =
(17/60)*kq
Potencial no ponto 3 ---> U3 = kq*(1/4 + 1/5 - 1/3) ----> U3 =
(7/60)*kq
Potencial no ponto 4 ---> U4 = kq*(1/3 + 1/4 + 1/5) ----> U4 =
(47/60)*kq
Os trabalhos das cargas nos pontos 1, 2, 3 (positivas) tem sinal diferente dos trabalhos da carga no ponto 4 (negativa)
Tabalho total ----> W = W1 + W2 + W3 - w4 ----> W = (23/60 + 17/60 + 7/60 - 47/60)*kq² ----> W = 0
Potencial no ponto 2 ---> U2 = kq*(1/3 + 1/5 - 1/4) ----> U2 =
(17/60)*kq
Potencial no ponto 3 ---> U3 = kq*(1/4 + 1/5 - 1/3) ----> U3 =
(7/60)*kq
Potencial no ponto 4 ---> U4 = kq*(1/3 + 1/4 + 1/5) ----> U4 =
(47/60)*kq
Os trabalhos das cargas nos pontos 1, 2, 3 (positivas) tem sinal diferente dos trabalhos da carga no ponto 4 (negativa)
Tabalho total ----> W = W1 + W2 + W3 - w4 ----> W = (23/60 + 17/60 + 7/60 - 47/60)*kq² ----> W = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UNB) Trabalho da força elétrica
Acho mais fácil resolver essa questão assim:
antes de duplicar a distância das cargas tínhamos
uma energia potencial associado ao sistema que se for
calculada dará zero.
após a duplicação das distâncias, a energia potencial do
sistema dará zero novamente!!!
Ep=kQq/r
sistema 1:
Ep1=[(1/3)+(1/4)-(1/5)+(1/5)-(1/4)-(1/3)]kQq
sistema 2:
Ep2=[(1/6)+(1/-(1/10)+(1/10)-(1/-(1/6)]kQq
calculando o trabalho usando W=Ep1-Ep2 temos o valor igual a 0.
antes de duplicar a distância das cargas tínhamos
uma energia potencial associado ao sistema que se for
calculada dará zero.
após a duplicação das distâncias, a energia potencial do
sistema dará zero novamente!!!
Ep=kQq/r
sistema 1:
Ep1=[(1/3)+(1/4)-(1/5)+(1/5)-(1/4)-(1/3)]kQq
sistema 2:
Ep2=[(1/6)+(1/-(1/10)+(1/10)-(1/-(1/6)]kQq
calculando o trabalho usando W=Ep1-Ep2 temos o valor igual a 0.
fisicarte- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/04/2012
Idade : 36
Localização : Coaraci, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|