Movimento circular
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular
Em uma brincadeira comum, uma pequena conta pode movimentar-se livremente ao longo de um arame, conforme mostrado na figura abaixo. O arame possui o formato de um arco de círculo de raio R = 18cm, com uma abertura de ângulo central 2α = 120°.
Que velocidade horizontal deve-se transmitir à conta, a fim de que a mesma partindo do ponto "O" e, subindo rapidamente através do arame, percorra parte do trajeto no ar e caia na extremidade B?
Que velocidade horizontal deve-se transmitir à conta, a fim de que a mesma partindo do ponto "O" e, subindo rapidamente através do arame, percorra parte do trajeto no ar e caia na extremidade B?
- Spoiler:
- 3m/s
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Movimento circular
Seja M o ponto médio de AB e seja P o ponto de encontro do prolongamento de OM com o arco pontilhado
CA = CB = CO = R = 18 ---> OM = OC + CM ---> OM = 27
α = 60º
CM = OA.cos60º ---> CM = 18.(1/2) ---> CM = 9 ---> MP = 9
AM = BM = OA.sen60º = 18.√3/2 = 9.√3 ---> AB = 18.√3
V = velocidade horizontal no ponto O
EcO = (1/2).m.V²
EcA = (1/2).m.vA² ---> EpA = m.g.OM = m.10.27 = 270.m
EcA + EpA = EcO ---> Calcule vA em função de V
vAy = vA.sen60º --> Calcule vAy
0² = vAy² - 2.g.MP ---> Calcule V
CA = CB = CO = R = 18 ---> OM = OC + CM ---> OM = 27
α = 60º
CM = OA.cos60º ---> CM = 18.(1/2) ---> CM = 9 ---> MP = 9
AM = BM = OA.sen60º = 18.√3/2 = 9.√3 ---> AB = 18.√3
V = velocidade horizontal no ponto O
EcO = (1/2).m.V²
EcA = (1/2).m.vA² ---> EpA = m.g.OM = m.10.27 = 270.m
EcA + EpA = EcO ---> Calcule vA em função de V
vAy = vA.sen60º --> Calcule vAy
0² = vAy² - 2.g.MP ---> Calcule V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento circular
I --> mVo²/2 = mV²/2 + mgh
distância entre A e B, pela lei dos senos:
sen(90º)/R = sen(a)/x
x = R*sen(a)
como a distância é 2x, entao 2*r*sen(a).
A distância entre A e B é igual o alcance que o objeto terá que ter, dessa forma, você pode igualar ela à fórmula do alcance:
V²sen(2a)/g=2Rsen(a)
V² = 2R*g*sen(a)/(sen(2a) = R*g/cos(a)
agora achamos a altura que ele vai estar quando começar o lançamento, novamente pela lei dos senos:
sen(90º)/R = sen(90º-a)/x'
x' = cos(a)*R
portanto, a altura é: cos(a)*R + R
substitui em I:
I --> mVo²/2 = mR*g/(2*cos(a)) + mg(cos(a)*R + R)
a partir dai é só substituir os valores...
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» movimento circular e quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos