Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"
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Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"
É comum, em mercados e peixarias, colocar gelo sobre os peixes em exposição. Informe o porquê desse procedimento e cite os fenômenos que explicam essa ação.
Edit* Eu tentei relacionar com o efeito crioscópico; mas não me parece ser esse o caminho... afinal, a adição de sal por si só não vai deixar o peixe mais frio. Estou um tanto quanto confuso. Do mais, dá-se para relacionar com a função antibactericida do sal. Mas acontece que essa pergunta acima eu li num material sobre propriedades coligativas; e explicar essa função bactericida do sal não relaciona esse processo de salgação com nada dos efeitos coligativos.
Edit* Eu tentei relacionar com o efeito crioscópico; mas não me parece ser esse o caminho... afinal, a adição de sal por si só não vai deixar o peixe mais frio. Estou um tanto quanto confuso. Do mais, dá-se para relacionar com a função antibactericida do sal. Mas acontece que essa pergunta acima eu li num material sobre propriedades coligativas; e explicar essa função bactericida do sal não relaciona esse processo de salgação com nada dos efeitos coligativos.
Última edição por RAFA&L em Qua 26 Fev 2020, 10:30, editado 2 vez(es)
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
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Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"
Ao colocar gelo sobre os peixes/mercadorias , a velocidade de reação diminui , ou seja , a velocidade de apodrecimento fica menor ,pois a temperatura é um dos fatores que influencia na velocidade das reações.
Este e outros fenômenos semelhantes são visto na parte de cinética química (físico-química).
Este e outros fenômenos semelhantes são visto na parte de cinética química (físico-química).
Emersonsouza- Fera
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Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"
Emerson, obrigado pela resposta!, mas não é exatamente isso que eu perguntei. Em relação ao gelo eu entendo; mas em relação ao SAL?! Saberia me dizer?
RAFA&L- Estrela Dourada
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Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil
Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"
Você quer saber saber a relação que existe entre salgar e efeito coligativo , certo ?
Então, a superfície do peixe, funciona como uma superfície semipermeável o sal "puxa"a água do interior do peixe,ou seja , pode-se dizer que ocorre uma omose,onde o sal é o meio mais concentrado e o interior do peixe é o menos concentrado.
Com isso , o peixe fica desidratado, isso impede a proliferacao de bactérias.
Como a osmose é um efeito coligativo que ocorre naturamente, podemos dizer que esta é a relacão existente entre sal e efeito coligativo.
Qualquer dúvida é só falar!
Então, a superfície do peixe, funciona como uma superfície semipermeável o sal "puxa"a água do interior do peixe,ou seja , pode-se dizer que ocorre uma omose,onde o sal é o meio mais concentrado e o interior do peixe é o menos concentrado.
Com isso , o peixe fica desidratado, isso impede a proliferacao de bactérias.
Como a osmose é um efeito coligativo que ocorre naturamente, podemos dizer que esta é a relacão existente entre sal e efeito coligativo.
Qualquer dúvida é só falar!
Emersonsouza- Fera
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Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"
Agora eu entendi!! Valeu Emerson!
RAFA&L- Estrela Dourada
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