PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"

Mensagem por RAFA&L Qui 20 Fev 2020, 17:05

É comum, em mercados e peixarias, colocar gelo sobre os peixes em exposição. Informe o porquê desse procedimento e cite os fenômenos que explicam essa ação.

Edit* Eu tentei relacionar com o efeito crioscópico; mas não me parece ser esse o caminho... afinal, a adição de sal por si só não vai deixar o peixe mais frio. Estou um tanto quanto confuso. Do mais, dá-se para relacionar com a função antibactericida do sal. Mas acontece que essa pergunta acima eu li num material sobre propriedades coligativas; e explicar essa função bactericida do sal não relaciona esse processo de salgação com nada dos efeitos coligativos.


Última edição por RAFA&L em Qua 26 Fev 2020, 10:30, editado 2 vez(es)

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"

Mensagem por Emersonsouza Qui 20 Fev 2020, 20:02

Ao colocar gelo sobre os peixes/mercadorias , a velocidade de reação diminui , ou seja , a velocidade de apodrecimento fica menor  ,pois a temperatura é um dos fatores que influencia na velocidade das reações.
Este e outros fenômenos semelhantes são visto na parte de cinética química (físico-química).
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"

Mensagem por RAFA&L Qui 20 Fev 2020, 20:47

Emerson, obrigado pela resposta!, mas não é exatamente isso que eu perguntei. Em relação ao gelo eu entendo; mas em relação ao SAL?! Saberia me dizer?

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"

Mensagem por Emersonsouza Qui 20 Fev 2020, 21:35

Você quer saber  saber a relação que existe entre  salgar e efeito coligativo , certo ?
Então, a superfície do peixe, funciona como uma superfície semipermeável o sal "puxa"a água do interior do peixe,ou seja , pode-se  dizer que ocorre uma omose,onde o sal é o meio mais concentrado e o interior do peixe é o menos concentrado.
Com isso , o peixe fica desidratado, isso impede a proliferacao de bactérias.
Como a osmose é um efeito coligativo que ocorre naturamente, podemos dizer que esta é a relacão existente entre sal e efeito coligativo.
Qualquer dúvida é só falar!
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"

Mensagem por RAFA&L Sex 21 Fev 2020, 10:51

Agora eu entendi!! Valeu Emerson!

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Por que coloca-se sal nos peixes vendidos "ao ar livre"

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos