Questão 465 Iezzi Função Sobrejetora
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão 465 Iezzi Função Sobrejetora
Olá. Alguém poderia me ajudar a solucionar esta questão do livro do Iezzi de Funções?
Enunciado:
465. Seja a Função de A = { x E R | -5 ≤ x < 2 } em B ⊂ R, definida por f(x) = |x+3| - 2. Se f é sobrejetora, determine B.
Não consigo achar o resultado que consta no gabarito do livro : B={y E R /-2 ≤ y < 3 }
Desde já obrigada!!
Enunciado:
465. Seja a Função de A = { x E R | -5 ≤ x < 2 } em B ⊂ R, definida por f(x) = |x+3| - 2. Se f é sobrejetora, determine B.
Não consigo achar o resultado que consta no gabarito do livro : B={y E R /-2 ≤ y < 3 }
Desde já obrigada!!
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 465 Iezzi Função Sobrejetora
Olá Elcioschin.
Para resolver a questão eu teria que montar o gráfico?
Para resolver a questão eu teria que montar o gráfico?
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
Re: Questão 465 Iezzi Função Sobrejetora
Não teria não.
Mas fica mais fácil entender.
f(x) = |x + 3| - 2
Domínio ----> - 5 ≤ x < 2
Para x = - 3 ----> f(-3) = - 2
Para x = + 2 ---> f(+2) = + 3
Conjunto imagem: - 2 ≤ y < 3
Obs.: No desenho eu escreví errado |x - 3| ---> O correto é |x + 3|
Mas fica mais fácil entender.
f(x) = |x + 3| - 2
Domínio ----> - 5 ≤ x < 2
Para x = - 3 ----> f(-3) = - 2
Para x = + 2 ---> f(+2) = + 3
Conjunto imagem: - 2 ≤ y < 3
Obs.: No desenho eu escreví errado |x - 3| ---> O correto é |x + 3|
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão 465 Iezzi Função Sobrejetora
Aaaah sim, entendi!
Estava fazendo uns cálculos com o módulo da equação e não estava achando o resultado do livro. Mas agora compreendi.
Muito obrigada mesmo!
Estava fazendo uns cálculos com o módulo da equação e não estava achando o resultado do livro. Mas agora compreendi.
Muito obrigada mesmo!
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
Re: Questão 465 Iezzi Função Sobrejetora
Mestre, me deparei com a mesma questão.. e só consegui resolve-la através do grafico mesmo..
não entendi na sua resolução o motivo de pegar (sem disponibilizar do grafico) os numeros -3 e +2 :/
não entendi na sua resolução o motivo de pegar (sem disponibilizar do grafico) os numeros -3 e +2 :/
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão 465 Iezzi Função Sobrejetora
Sabe-se que a função g(x)=|x+3| só apresenta valores positivos e é representada no plano cartesiano por duas retas que se encontram no ponto (-3,0).
O domínio de f é -5 ≤ x < 2. A função f(x)=|x+3|- 2 é a função g(x) transladada. O menor valor que |x+3| pode assumir é zero quando x=-3, então o menor valor que |x+3| - 2 pode assumir é menos dois (-2). Veja que -3 está contido no domínio, então se já sabemos o menor valor de f(x), então é só procurar o maior valor. Para x<3 temos uma função decrescente e para x>3 temos uma função crescente, então é só testar os valores ''extremos'' do domínio, que são -5 e 2.
f(-5)=|-5+3| - 2 = 0
f(2)=|2+3| - 2 = 3.
3>0
Temos os valores ''extremos'' de f(x), que são -2 e 3. Obviamente o mestre Elcioschin tem uma enorme prática e consegue visualizar isso em poucos segundos.
O domínio de f é -5 ≤ x < 2. A função f(x)=|x+3|- 2 é a função g(x) transladada. O menor valor que |x+3| pode assumir é zero quando x=-3, então o menor valor que |x+3| - 2 pode assumir é menos dois (-2). Veja que -3 está contido no domínio, então se já sabemos o menor valor de f(x), então é só procurar o maior valor. Para x<3 temos uma função decrescente e para x>3 temos uma função crescente, então é só testar os valores ''extremos'' do domínio, que são -5 e 2.
f(-5)=|-5+3| - 2 = 0
f(2)=|2+3| - 2 = 3.
3>0
Temos os valores ''extremos'' de f(x), que são -2 e 3. Obviamente o mestre Elcioschin tem uma enorme prática e consegue visualizar isso em poucos segundos.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função injetora,sobrejetora - Questao FME
» Função Sobrejetora
» FUNÇÃO BIJETORA! IEZZI! QUESTÃO 475!
» FUNÇÃO IEZZI, PAGINA 36, QUESTÃO 53
» Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
» Função Sobrejetora
» FUNÇÃO BIJETORA! IEZZI! QUESTÃO 475!
» FUNÇÃO IEZZI, PAGINA 36, QUESTÃO 53
» Questão Iezzi - Função Quadrática - Raízes!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|