Unig 2019
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Unig 2019
Sobre os conhecimentos da mecânica dos fluidos associados à respiração e à pressão arterial, é pertinente afirmar:
01) A pressão atmosférica que empurra o ar para dentro dos pulmões no processo de inspiração, que ocorre com a contração do diafragma e a diminuição da pressão dos pulmões, é um processo biológico que independe da altitude.
02) Uma pessoa suporta uma força de, aproximadamente, 1,0kgf para cada m2 , ao nível do mar, onde a pressão atmosférica é igual a 1,0atm, sendo 1,0atm equivalente a 1,0.105 Pa.
03) A colocação da bolsa do esfigmomanômetro enrolada no braço do paciente, à altura do coração, no processo de medição da pressão arterial, é fundamentada na lei de Stevin.
04) A diferença de pressão hidrostática sanguínea entre os pés e a cabeça de uma pessoa de 1,60m de altura é igual a 16,0Pa, admitindo-se o módulo da aceleração da gravidade igual a 10,0m/s2 e a densidade do sangue igual a 1,0g/cm3 .
05) A vazão volumétrica do sangue que atravessa a área da secção transversal de veias e artérias de diferentes diâmetros varia em proporção direta com o raio dessas secções.
gabarito 02. Por eliminação eu marcaria a 03, mas não sei por que a lei de stevin fundamenta isso e se realmente fundamenta. Não entendo por que o gabarito é 02 se ao nível do mar a pressão é 10330 kgf/m². Alguém me ajuda, por favor?
01) A pressão atmosférica que empurra o ar para dentro dos pulmões no processo de inspiração, que ocorre com a contração do diafragma e a diminuição da pressão dos pulmões, é um processo biológico que independe da altitude.
02) Uma pessoa suporta uma força de, aproximadamente, 1,0kgf para cada m2 , ao nível do mar, onde a pressão atmosférica é igual a 1,0atm, sendo 1,0atm equivalente a 1,0.105 Pa.
03) A colocação da bolsa do esfigmomanômetro enrolada no braço do paciente, à altura do coração, no processo de medição da pressão arterial, é fundamentada na lei de Stevin.
04) A diferença de pressão hidrostática sanguínea entre os pés e a cabeça de uma pessoa de 1,60m de altura é igual a 16,0Pa, admitindo-se o módulo da aceleração da gravidade igual a 10,0m/s2 e a densidade do sangue igual a 1,0g/cm3 .
05) A vazão volumétrica do sangue que atravessa a área da secção transversal de veias e artérias de diferentes diâmetros varia em proporção direta com o raio dessas secções.
gabarito 02. Por eliminação eu marcaria a 03, mas não sei por que a lei de stevin fundamenta isso e se realmente fundamenta. Não entendo por que o gabarito é 02 se ao nível do mar a pressão é 10330 kgf/m². Alguém me ajuda, por favor?
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: Unig 2019
Boa tarde,
Você não precisa mas vou indicar o erro de cada uma:
01) A pressão atmosférica que empurra o ar para dentro dos pulmões no processo de inspiração, que ocorre com a contração do diafragma e a diminuição da pressão dos pulmões, é um processo biológico que independe da altitude.
Depende sim, por que se a pessoa estiver numa altitude acima do nível do mar, por exemplo, a pressão atmosférica é menor, logo o ar não vai encher os pulmões com tanta facilidade.
03) Ao meu ver está correta.
04) A diferença de pressão hidrostática sanguínea entre os pés e a cabeça de uma pessoa de 1,60m de altura é igual a 16,0Pa, admitindo-se o módulo da aceleração da gravidade igual a 10,0m/s2 e a densidade do sangue igual a 1,0g/cm3 .
∆P = Pcabeça - Ppés
Ppés = 0
∆P = 1000 . 10 . 1,6 = 16kPa
05) A vazão volumétrica do sangue que atravessa a área da secção transversal de veias e artérias de diferentes diâmetros varia em proporção direta com o raio dessas secções.
Admitindo as veias e artérias como cilindros perfeitos, seja H a o comprimento da secção transversal:
Vazão = Volume / tempo --> π.d². h / 4t
A proporção não é direta, isto é, linear e sim exponencial.
Não sei o porquê o gabarito ser 02, vamos esperar talvez algum colega possa nos ajudar.
Você não precisa mas vou indicar o erro de cada uma:
01) A pressão atmosférica que empurra o ar para dentro dos pulmões no processo de inspiração, que ocorre com a contração do diafragma e a diminuição da pressão dos pulmões, é um processo biológico que independe da altitude.
Depende sim, por que se a pessoa estiver numa altitude acima do nível do mar, por exemplo, a pressão atmosférica é menor, logo o ar não vai encher os pulmões com tanta facilidade.
03) Ao meu ver está correta.
04) A diferença de pressão hidrostática sanguínea entre os pés e a cabeça de uma pessoa de 1,60m de altura é igual a 16,0Pa, admitindo-se o módulo da aceleração da gravidade igual a 10,0m/s2 e a densidade do sangue igual a 1,0g/cm3 .
∆P = Pcabeça - Ppés
Ppés = 0
∆P = 1000 . 10 . 1,6 = 16kPa
05) A vazão volumétrica do sangue que atravessa a área da secção transversal de veias e artérias de diferentes diâmetros varia em proporção direta com o raio dessas secções.
Admitindo as veias e artérias como cilindros perfeitos, seja H a o comprimento da secção transversal:
Vazão = Volume / tempo --> π.d². h / 4t
A proporção não é direta, isto é, linear e sim exponencial.
Não sei o porquê o gabarito ser 02, vamos esperar talvez algum colega possa nos ajudar.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1736
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 25
Localização : Resende, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|