Densidade de corrente em linha de transmissão
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Densidade de corrente em linha de transmissão
Boa noite!
Existe a possibilidade de usar cobre ou alumínio em uma linha de transmissão de alta tensão para transportar uma corrente de até 60,0 A. A resistência por unidade de comprimento deve ser 0,150Ω/km. As massas específicas do cobre e do alumínio são 8960 e 2600 kg/m^3, respectivamente. Determine:
(a) o módulo J da densidade de corrente;
(b) a massa por unidade de comprimento A no caso de um
cabo de cobre;
(c) J e (d) A no caso de um cabo de alumínio.
*****************
Resolvi a letra "a" aqui mas não bateu com o gabarito. Envio minha resolução para avaliação, por favor.
R = ρ * (L/A)
(R/L) = (ρ/A)
(R/L) = 0,15Ω/km = 1,5x(10^-4)Ω/m
O módulo da densidade de corrente é dado por: J= i/A, dessa forma, A = i/J.
(R/L) = (ρ/A) <--> (R/L) = (ρ*J)/i
Quando aplico os valores nesta última equação usando também o ρcobre não bate com o gabarito.
Obrigada,
Hipatia
Existe a possibilidade de usar cobre ou alumínio em uma linha de transmissão de alta tensão para transportar uma corrente de até 60,0 A. A resistência por unidade de comprimento deve ser 0,150Ω/km. As massas específicas do cobre e do alumínio são 8960 e 2600 kg/m^3, respectivamente. Determine:
(a) o módulo J da densidade de corrente;
(b) a massa por unidade de comprimento A no caso de um
cabo de cobre;
(c) J e (d) A no caso de um cabo de alumínio.
*****************
Resolvi a letra "a" aqui mas não bateu com o gabarito. Envio minha resolução para avaliação, por favor.
R = ρ * (L/A)
(R/L) = (ρ/A)
(R/L) = 0,15Ω/km = 1,5x(10^-4)Ω/m
O módulo da densidade de corrente é dado por: J= i/A, dessa forma, A = i/J.
(R/L) = (ρ/A) <--> (R/L) = (ρ*J)/i
Quando aplico os valores nesta última equação usando também o ρcobre não bate com o gabarito.
Obrigada,
Hipatia
Última edição por Hipatia de Alexandria em Sáb 25 Jan 2020, 10:33, editado 1 vez(es)
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
Esta questão é do Halliday. Veja a resolução.
Veja se te ajuda. Se houver dúvidas, avise.
Nota: pelas regras do fórum, é necessário postar o gabarito quando você conhecê-lo. Por favor, poste o gabarito.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Veja se te ajuda. Se houver dúvidas, avise.
Nota: pelas regras do fórum, é necessário postar o gabarito quando você conhecê-lo. Por favor, poste o gabarito.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
Giovana, boa noite!
Sim, a questão é do Halliday. Me desculpe por ter passado despercebido com o gabarito. Não ocorrerá nas próximas postagens.
Não entendi a solução apresentada no solution.
Queria saber, por favor, onde estou errando.
Obrigada,
Hipatia
Sim, a questão é do Halliday. Me desculpe por ter passado despercebido com o gabarito. Não ocorrerá nas próximas postagens.
Não entendi a solução apresentada no solution.
Queria saber, por favor, onde estou errando.
Obrigada,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
Obrigada, Hipatia.
Hipatia, honestamente, eu não sei onde você errou. Faz um bom tempo que não mexia com esse assunto. Fui buscar na teoria do próprio Halliday, mas não encontrei muita coisa que me ajudasse. Enfim, vamos esperar por alguém que sabe mais para nos ajudar.
Hipatia, honestamente, eu não sei onde você errou. Faz um bom tempo que não mexia com esse assunto. Fui buscar na teoria do próprio Halliday, mas não encontrei muita coisa que me ajudasse. Enfim, vamos esperar por alguém que sabe mais para nos ajudar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
Puxa vida, sem querer eu achei o erro kkkk. Você está substituindo o ρ do cobre por 8960 kg/m³? Se for isso, é por isso que está dando errado, pois este ρ é resistividade do material e não a massa específica. Substitua ρ por 1,69.10-8 Ω.m que dá certo. Este valor você encontra tabelado no próprio Halliday volume 9 na página 141.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
Então era isso, Giovana
Muito obrigada,
Hipatia
Muito obrigada,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
Isso aí. Disponha!!!
A propósito, as resoluções do Halliday são terríveis (na minha opinião) kkkk.
A propósito, as resoluções do Halliday são terríveis (na minha opinião) kkkk.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
Dúvida na letra "b" aqui também..
Pensei da seguinte forma: Tenho que encontrar um quociente de massa (kg) por unidade de comprimento (m).
Se eu usar a resistividade do cobre, tenho ρcobre = 2600 kg/m^3. A densidade de corrente calculada na letra "a" nos retornou um valor de J = 5,32 x 10^5 A/m². A corrente transportada é de 60,0A.
Fazendo um produto ρcobre * (i/J), chego na unidade kg/m mas o valor, infelizmente, não bate.
[(kg/m^3) * (A/(A/m²))] = [kg/m]
Alguém sabe me dizer por favor por que esse raciocínio não se aplica?
Obrigada,
Hipatia
- Gabarito: 1,01 kg/m:
Pensei da seguinte forma: Tenho que encontrar um quociente de massa (kg) por unidade de comprimento (m).
Se eu usar a resistividade do cobre, tenho ρcobre = 2600 kg/m^3. A densidade de corrente calculada na letra "a" nos retornou um valor de J = 5,32 x 10^5 A/m². A corrente transportada é de 60,0A.
Fazendo um produto ρcobre * (i/J), chego na unidade kg/m mas o valor, infelizmente, não bate.
[(kg/m^3) * (A/(A/m²))] = [kg/m]
Alguém sabe me dizer por favor por que esse raciocínio não se aplica?
Obrigada,
Hipatia
Hipatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 24/01/2020
Re: Densidade de corrente em linha de transmissão
O raciocínio se aplica, mas você acabou pegando um valor errado sem querer. Note que a massa específica do cobre é 8960 kg/m³. Você pegou a do alumínio.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Linha de transmissão
» (UFF) Linha de transmissão
» o módulo, direção da FM na linha de transmissão
» Densidade de corrente
» Densidade de corrente
» (UFF) Linha de transmissão
» o módulo, direção da FM na linha de transmissão
» Densidade de corrente
» Densidade de corrente
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos