Subtração de vetores
Fórum PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 19
Localização : Rondonópolis
Re: Subtração de vetores
Essa expressão significa que a soma do vetor a com o oposto do vetor w resulta no vetor x (x é resultante da soma vetorial de a com (-w)). Faça a ligação do vetor a com o vetor x, o vetor w deve partir dos pés do vetor x e ligar-se aos pés do vetor a. Depois disso é só usar a fórmula que parece a lei dos cossenos.

Emanuel Dias- Fera
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 19
Localização : Heliodora-MG, Brazil
Re: Subtração de vetores
w² = a² + x² - 2.a.x.cos53º
x² = 6² + 10² - 2.6.10.0,6
w² = 136 - 72 ---> w² = 64 ---> w = 8
x² = 6² + 10² - 2.6.10.0,6
w² = 136 - 72 ---> w² = 64 ---> w = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 58926
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 74
Localização : Santos/SP
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 19
Localização : Rondonópolis
Re: Subtração de vetores
Não. O vetor que você desenhou é o - w (oposto de w).@viniciuscz escreveu:O vetor w poderia ficar virado para esse sentido?
x = a - w
w = a - x
A regra pratica para resolver é "mantém o sentido do primeiro e inverte o sentido do segundo". Assim, o vetor w resultante tem origem igual a do vetor x e aponta para a origem do vetor a.
Rory Gilmore- Fera
- Mensagens : 1129
Data de inscrição : 28/05/2019
Idade : 36
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 19
Localização : Rondonópolis
Re: Subtração de vetores
Olhe para a expressão. A soma vetorial do vetor a com o vetor (-w) resulta no vetor x. Isso significa que os 3 formam um polígono fechado. No seu primeiro desenho isso não ocorre. Vou tentar dar um exemplo mais claro.

Olhando para o primeiro quadriculado (o de cima) imagine que uma pessoa parte de A, se move até B e de B se move até C. Concorda que isso é o mesmo que ir direto de A até C? Pois bem, o vetor deslocamento é a soma vetorial de cada deslocamento que a pessoa fez, no caso AC.
Olhando para o segundo quadriculado (o de baixo) imagine uma cadeira arramada por duas cordas, a cadeira está no ponto E. Uma pessoa em D e uma pessoa em F puxam essa corda na direção orientada pelos vetores, concorda que a cadeira irá parar no ponto G? Isso é empírico, já deve ter visto alguma experiência parecida.
Agora usando o raciocínio que usei para o primeiro exemplo, da expressão
volto a repetir, x é a resultante vetorial de a com (-w). Isso significa que se uma pessoa partir do pé do vetor x, andar o vetor (-w) e andar o vetor (a) é o mesmo que andar o vetor (x), o resultante, o deslocamento vetorial é o mesmo, isso não ocorre no seu primeiro desenho. Desenhei em preto o que é a resultante olhe:

O correto seria:

Note aqui, uma pessoa que parte de A passa por B e para em C tem o mesmo deslocamento vetorial de uma que de A chega a C indo direto (passando por x), isto é (x é a resultante de (-w) com a.
Recomendo a playlist do mestre Renato brito sobre vetores no youtube. Os vetores que caem em vestibulares tradicionais da pra calcular de cabeça com o que ele ensina.
https://www.youtube.com/watch?v=DD_95t50Yl0&list=PLrbN1orI9RVAOsS2BYiEkWl9cmqyrKa4l
Emanuel Dias- Fera
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 19
Localização : Heliodora-MG, Brazil
Re: Subtração de vetores
Obrigado pela ajuda. Seus exemplos me ajudaram a entender melhor e também vou assistir a aula que recomendou. Agradeço a ajuda de vocês!
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 19
Localização : Rondonópolis
Fórum PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|