PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica

Mensagem por Erick13 Sex 24 Jan 2020, 15:11

Sei que em uma transformação isotérmica o /\T = 0  e consequentemente o /\U = 3/2.n.R./\T= 0 também.

Até ai tudo bem, mas se o trabalho pode ser calculado como W = n.R./\T , qualquer trabalho em uma transformação isotérmica não seria nulo também?

E outra: se ambos forem nulos o calor (Q) da reação será nulo também, por conseguinte. Aonde estou errando?


Última edição por Erick13 em Dom 26 Jan 2020, 16:02, editado 1 vez(es)
Erick13
Erick13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica

Mensagem por RodrigoA.S Sáb 25 Jan 2020, 09:35

O trabalho de uma isotérmica na verdade é encontrado por uma integral tendo em vista o seu gráfico(P=K/V).
A expressão correta para o trabalho na isotérmica seria W=-nRTln(Vf/Vi). O calor, portanto, não será nulo(W=Q).
RodrigoA.S
RodrigoA.S
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica

Mensagem por Erick13 Sáb 25 Jan 2020, 09:58

Legal Rodrigo, muito obrigado.

Só mais uma coisa:
Se em uma expansão adiabática
W = -/\U
E
W = n.R./\T
/\U = 3/2.n.R./\T

Logo, a variação de energia interna não seria /\U = 3/2.W (está certo isso?)


Erick13
Erick13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica

Mensagem por RodrigoA.S Sáb 25 Jan 2020, 18:01

Mesmo esquema, o gráfico de uma adiabática é uma curva parecida com a isotérmica(P=K/V^γ), então o trabalho nessa transformação é calculado por integral. Nas questões do ensino médio que não envolvem cálculo, a gente acha o valor do trabalho da isotérmica e da adiabática indiretamente. Por exemplo, W=Q(isotérmica) e W=-∆U(adiabática). Veja esse vídeo pra entender melhor como chegar na equação do trabalho da adiabática por integral. 


https://www.youtube.com/watch?v=O3ADKbzotOM
RodrigoA.S
RodrigoA.S
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica

Mensagem por Erick13 Sáb 25 Jan 2020, 21:05

Valeu!! Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica  503132
Erick13
Erick13
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida conceitual - Primeira lei da termodinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos