Função Composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Composta
Se f:IR→IR é da forma f(x)=ax+b e verifica f(f(x))=x+1 para todo x real,calcule os valores de a e b.
Eu parei na seguinte equação e depois travei.
a(ax+b)+b=x+1 (daqui não sei como seguir)
Eu parei na seguinte equação e depois travei.
a(ax+b)+b=x+1 (daqui não sei como seguir)
Última edição por CastielBarbaBranca em Seg 20 Jan 2020, 13:33, editado 1 vez(es)
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Função Composta
Até aí você chegou numa igualdade entre polinômios. Para que eles sejam iguais eles devem ter o mesmo grau e devem ter os coeficientes iguais. A primeira condição já foi satisfeita. Ambos são de grau 1. Agora é só condicionar os coeficientes para que eles sejam iguais.
\\ 1.x+1=(a^2)x+(ab+b)\to \left\{\begin{matrix}
a^2=1\\
ab+b=1
\end{matrix}\right.\\\\\therefore \ a=\pm 1\ \therefore \ \left\{\begin{matrix}
a=1\to b=\frac{1}{2}\\
a=-1\to 0=1\ (\mathrm{Falso})
\end{matrix}\right.\\\\\mathrm{Logo: }\ (a,b)=\left ( 1,\frac{1}{2} \right )\to f(x)=x+\frac{1}{2}
a^2=1\\
ab+b=1
\end{matrix}\right.\\\\\therefore \ a=\pm 1\ \therefore \ \left\{\begin{matrix}
a=1\to b=\frac{1}{2}\\
a=-1\to 0=1\ (\mathrm{Falso})
\end{matrix}\right.\\\\\mathrm{Logo: }\ (a,b)=\left ( 1,\frac{1}{2} \right )\to f(x)=x+\frac{1}{2}
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Função Composta
Entendi, nunca pensaria dessa maneira.Obrigado
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: Função Composta
Castiel, este pensamento não me surgiu do nada. Não é primeira vez que faço questões assim. Não sei se você está usando algum livro para estudar funções, mas geralmente os livros abordam a ideia de igualdade de polinômios na teoria exposta.
Disponha.
Disponha.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta de uma função mista
» Função inversa e função composta
» funçao inversa com funçao composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|