PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

limites

3 participantes

Ir para baixo

limites Empty limites

Mensagem por giovannixaviermisselli Ter 17 Dez 2019, 16:55

calcular o lim     6x - sen 2x / 2x + 3 sen4x
               x-> 0

resp: 2/7

giovannixaviermisselli
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ

Ir para o topo Ir para baixo

limites Empty Re: limites

Mensagem por Emanuel Dias Ter 17 Dez 2019, 17:19

Indefinição. Aplique L'Hopital


\lim_{x\rightarrow 0}\frac{6x-sen2x}{2x+3sen4x}=\lim_{x\rightarrow0 }\frac{\frac{\mathrm{d} }{\mathrm{d} x}[6x-sen(2x)]}{\frac{\mathrm{d} }{\mathrm{d} x}[2x+3sen(4x)]}


Derive em cima e em baixo

\lim_{x\rightarrow 0}=\frac{6-2cos(2x)}{2+12cos(4x)}


Calcule o limite de cada termo

\lim_{x\rightarrow 0}=\frac{6-2cos(2x)}{2+12cos(4x)}=\frac{\lim_{x\rightarrow 0}6-2cos(2\lim_{x\rightarrow 0}x)}{\lim_{x\rightarrow 0}2+12cos(4\lim_{x\rightarrow 0}x)}


Por fim,

\frac{6-2cos(2\cdot 0)}{2+12cos(4\cdot 0)}=\frac{4}{14}=\frac{2}{7}


Última edição por Emanuel Dias em Ter 17 Dez 2019, 19:43, editado 1 vez(es)

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

limites Empty Re: limites

Mensagem por giovannixaviermisselli Ter 17 Dez 2019, 17:21

Emanuel Dias escreveu:Indefinição. Aplique L'Hospital


\lim_{x\rightarrow 0}\frac{6x-sen2x}{2x+3sen4x}=\lim_{x\rightarrow0 }\frac{\frac{\mathrm{d} }{\mathrm{d} x}[6x-sen(2x)]}{\frac{\mathrm{d} }{\mathrm{d} x}[2x+3sen(4x)]}


Derive em cima e em baixo

\lim_{x\rightarrow 0}=\frac{6-2cos(2x)}{2+12cos(4x)}


Calcule o limite de cada termo

\lim_{x\rightarrow 0}=\frac{6-2cos(2x)}{2+12cos(4x)}=\frac{\lim_{x\rightarrow 0}6-2cos(2\lim_{x\rightarrow 0}x)}{\lim_{x\rightarrow 0}2+12cos(4\lim_{x\rightarrow 0}x)}


Por fim,

\frac{6-2cos(2\cdot 0)}{2+12cos(4\cdot 0)}=\frac{4}{14}=\frac{2}{7}

giovannixaviermisselli
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ

Ir para o topo Ir para baixo

limites Empty Re: limites

Mensagem por giovannixaviermisselli Ter 17 Dez 2019, 17:23

Obrigado e fique com Deus!

giovannixaviermisselli
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ

Ir para o topo Ir para baixo

limites Empty Re: limites

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Dez 2019, 18:21

Sem usar L'Hopital

Dividindo numerador N e denominador D por 4.x

N/4.x = [6.x - sen(2.x)]/4.x = 3/2 - (1/2).[sen(2.x)/2.x]

D/4.x = [2.x + 3.sen(4.x)]/4.x = 1/2 + 3.[sen(4.x)/4.x]

Quando x --> 0 os limites dos senos entre colchetes tendem para 1

N/4.x = 3/2 - (1/2).1 ---> N/4.x = 1

D/4.x = 1/2 +3.1 ---> N = 7/2

(N/4.x)/(D/4.x) = N/D = 1/(7/2) = 2/7
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

limites Empty Re: limites

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos