UFSC - Quantidade de Movimento
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFSC - Quantidade de Movimento
Oi, pessoal, tudo bem?
Estou com dificuldade nessa questão, caso possam me ajudar, eu ficaria muito grata!
(UFSC) Dois carrinhos de brinquedos, A e B, de massas mA=0,08 kg e mB=0,06 kg, estão se movendo ao longo de um trilho reto e plano, com velocidades de módulos vA= 12 m/s e vB= 9 m/s, conforme a figura abaixo. após o choque, com duração de 0,01s, os carrinhos passam a se mover juntos. determine o módulo a força de interação entre eles, em newtons.
R= 72 N
Estou com dificuldade nessa questão, caso possam me ajudar, eu ficaria muito grata!
(UFSC) Dois carrinhos de brinquedos, A e B, de massas mA=0,08 kg e mB=0,06 kg, estão se movendo ao longo de um trilho reto e plano, com velocidades de módulos vA= 12 m/s e vB= 9 m/s, conforme a figura abaixo. após o choque, com duração de 0,01s, os carrinhos passam a se mover juntos. determine o módulo a força de interação entre eles, em newtons.
R= 72 N
Última edição por monica_geller em Ter 03 Dez 2019, 13:42, editado 1 vez(es)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
E a figura ???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
Oi, Elcioschin, como está? Espero que bem!
eu tentei achar a figura, mas não consegui e na minha apostila estava sem também, porém achei uma resolução que considera a velocidade dos dois após a colisão de 3 m/s, então, pelas minhas contas, eles estão em sentido contrário.
Peço desculpas pela ausência da figura
eu tentei achar a figura, mas não consegui e na minha apostila estava sem também, porém achei uma resolução que considera a velocidade dos dois após a colisão de 3 m/s, então, pelas minhas contas, eles estão em sentido contrário.
Peço desculpas pela ausência da figura
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
pessoal, achei uma imagem, eles estão em sentidos opostos!
O carrinho A vai para direita e o carrinho B vai para a esquerda
O carrinho A vai para direita e o carrinho B vai para a esquerda
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
mA.vA - mB.vB = (mA + mB).v
0,08.12 - 0,06.9 = (0,08 + 0,06).v ---> 0,42 = 0,14.v ---> v = 3 m/s
F.t = mA.vA + m.B.vB - (mA + m.B).v
F.0,01 = 0,96 + 0,54 - 0,14.3 ---> F = 108 N
Não está "batendo" com o gabarito.
0,08.12 - 0,06.9 = (0,08 + 0,06).v ---> 0,42 = 0,14.v ---> v = 3 m/s
F.t = mA.vA + m.B.vB - (mA + m.B).v
F.0,01 = 0,96 + 0,54 - 0,14.3 ---> F = 108 N
Não está "batendo" com o gabarito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
Oi, Elcio!!
Então, eu também cheguei nesse valor!
Cheguei nos 3 m/s também!
Vi uma resolução que chega em 150N, mas nenhuma que chega em 72N
De qualquer forma, creio que essa questão esteja com algum problema. Não sei porque colocam uma questão assim no material.
Enfim, agradeço seu esforço!
Fico feliz que, pelo menos, minhas contas bateram com as do senhor
Então, eu também cheguei nesse valor!
Cheguei nos 3 m/s também!
Vi uma resolução que chega em 150N, mas nenhuma que chega em 72N
De qualquer forma, creio que essa questão esteja com algum problema. Não sei porque colocam uma questão assim no material.
Enfim, agradeço seu esforço!
Fico feliz que, pelo menos, minhas contas bateram com as do senhor
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
Mestre, para determinarmos F não seria necessário analisarmos a variação da quantidade de movimento de cada bloquinho ? Haja vista que F é uma força interna, logo, ela não altera a qdm do sistema, somente a qdm de cada bloquinho.Elcioschin escreveu:mA.vA - mB.vB = (mA + mB).v
0,08.12 - 0,06.9 = (0,08 + 0,06).v ---> 0,42 = 0,14.v ---> v = 3 m/s
F.t = mA.vA + m.B.vB - (mA + m.B).v
F.0,01 = 0,96 + 0,54 - 0,14.3 ---> F = 108 N
Não está "batendo" com o gabarito.
Para o bloquinho A, por exemplo:
F*0,01 = mA*(Vf - Vi)
F*0,01 = 0,08*(3-12)
.: F_A = - 72N
Agora, para o bloquinho B, F_B deverá ser +72N, pois F_A + F_B = 0.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
Você está certo Vitor: a qdm tem que ser feita para cada bloquinho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFSC - Quantidade de Movimento
Nossa, Vitor, bem colocado, eu nem tinha percebido também!
Muito obrigada!! de verdade!
Muito obrigada!! de verdade!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» ufsc quantidade de movimento
» ufsc-conservação da quantidade de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento oblíquo [UFSC]
» Movimento Circular Uniforme UFSC 2019
» ufsc-conservação da quantidade de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento oblíquo [UFSC]
» Movimento Circular Uniforme UFSC 2019
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos