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(ENEM) Alimentos acidificados e acidificação

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(ENEM) Alimentos acidificados e acidificação Empty (ENEM) Alimentos acidificados e acidificação

Mensagem por LucasCoral Qui 28 Nov 2019, 16:31

A acidificação é um modo de preservar os produtos alimentares. Além de prevenir o crescimento bacteriano, a acidificação ajuda a manter a qualidade desejada de um produto. Pepinos, alcachofras, couve-flor e peixes são exemplos de alimentos pouco ácidos que normalmente sofrem acidificação. Se a acidificação não for bem controlada a um pH 4,6 ou abaixo, a bactéria Clostridium botulinum, que produz uma perigosa toxina, pode crescer em certos alimentos.



Muitos destes aditivos são constituintes naturais:


(ENEM) Alimentos acidificados e acidificação Sem_tz10


Considerando-se concentrações iguais dos ácidos anteriores para o controle do Clostridium botulinum,


A) a utilização do ácido acético é a menos indicada, pois ele é o ácido mais fraco.

B) a utilização do ácido acético é equivalente à utilização do ácido láctico.

C) os ácidos policarboxílicos são menos eficazes para manter o pH inferior a 4,6.

D) os ácidos hidroxilados são menos indicados, pois são ácidos que apresentam caráter básico.

E) a utilização do ácido tartárico é a menos indicada, pois ele é o ácido mais fraco.




Gabarito:
Gabarito: A.
Tive dúvida na questão inteira, não entendi os vários valores de pKa pros mesmos compostos na quarta coluna e, por que o valor da letra (A), ácido acético, é considerado mais fraco?

LucasCoral
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(ENEM) Alimentos acidificados e acidificação Empty Re: (ENEM) Alimentos acidificados e acidificação

Mensagem por thomas_sangy Sab 30 Nov 2019, 15:21

Quanto maior o valor do pKA mais fraco é o ácido. Desse modo, o ácido acético, por possuir menor valor de pKA, é o ácido mais fraco e, consequentemente, menos indicado para o processo de acidificação dos alimentos.

thomas_sangy
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(ENEM) Alimentos acidificados e acidificação Empty Re: (ENEM) Alimentos acidificados e acidificação

Mensagem por LucasCoral Qui 05 Dez 2019, 03:15

O que eu não entendi foi os outros valores de pKas: como
pKa1, pKa2 etc. que tem ali...
Agora, pensando melhor, pode ser que sejam constantes de ionização de ácidos para diferentes H+. Procede? Ou é uma outra coisa ainda?

LucasCoral
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