Ufsc 2018-2
3 participantes
Página 1 de 1
Ufsc 2018-2
(UFSC) Estabilizadores/transformadores de tensão são dispositivos de segurança imprescindíveis para quem tem computadores, principalmente os chamados desktops, impressoras e afins. Além de transformarem a tensão, também servem para garantir a qualidade da energia elétrica recebida pelos equipamentos já citados. Há no mercado uma infinidade de modelos de transformadores, cada um com suas especificações, conforme é exemplificado ao lado. Em relação ao exposto, é correto afirmar que:
(no quadro ao lado tem as seguintes especificações:
Potência: 1 kW; Frequência: 60 Hz; Tensão de Entrada: 220 V; Tensão de Saída: 110 V)
01. os transformadores funcionam tanto em tensão contínua quanto em tensão alternada e o seu funcionamento está baseado na lei de Faraday.
02. a relação do número de espiras entre o enrolamento secundário e o primário para transformar a tensão de entrada de 220 V para 110 V é de 0,5, considerando o transformador ideal.
04. para o transformador em questão, uma corrente de 4,0 A que percorra o enrolamento primário implica que no secundário irá percorrer uma corrente de 2,0 A.
08. um transformador pode aumentar ou diminuir a tensão de saída, o que depende simplesmente da relação entre o número de espiras do primário (N1) e do secundário (N2): se N2 > N1 a tensão de saída aumenta e se N2 < N1 a tensão de saída diminui, considerando o transformador ideal.
16. no transformador real, existem perdas de energia por efeito Joule devidas à resistência interna associada ao transformador, razão pela qual a potência fornecida pelo transformador é menor do que a recebida por ele.
a única que eu entendi foi a 16, então se puderem explicar as demais eu agradeço
(no quadro ao lado tem as seguintes especificações:
Potência: 1 kW; Frequência: 60 Hz; Tensão de Entrada: 220 V; Tensão de Saída: 110 V)
01. os transformadores funcionam tanto em tensão contínua quanto em tensão alternada e o seu funcionamento está baseado na lei de Faraday.
02. a relação do número de espiras entre o enrolamento secundário e o primário para transformar a tensão de entrada de 220 V para 110 V é de 0,5, considerando o transformador ideal.
04. para o transformador em questão, uma corrente de 4,0 A que percorra o enrolamento primário implica que no secundário irá percorrer uma corrente de 2,0 A.
08. um transformador pode aumentar ou diminuir a tensão de saída, o que depende simplesmente da relação entre o número de espiras do primário (N1) e do secundário (N2): se N2 > N1 a tensão de saída aumenta e se N2 < N1 a tensão de saída diminui, considerando o transformador ideal.
16. no transformador real, existem perdas de energia por efeito Joule devidas à resistência interna associada ao transformador, razão pela qual a potência fornecida pelo transformador é menor do que a recebida por ele.
a única que eu entendi foi a 16, então se puderem explicar as demais eu agradeço
- gabarito:
- 02, 08 e 16
Última edição por sauralita em Seg 25 Nov 2019, 16:57, editado 1 vez(es)
sauralita- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Erechim, RS, Brasil
Re: Ufsc 2018-2
sauralita escreveu:(UFSC) Estabilizadores/transformadores de tensão são dispositivos de segurança imprescindíveis para quem tem computadores, principalmente os chamados desktops, impressoras e afins. Além de transformarem a tensão, também servem para garantir a qualidade da energia elétrica recebida pelos equipamentos já citados. Há no mercado uma infinidade de modelos de transformadores, cada um com suas especificações, conforme é exemplificado ao lado. Em relação ao exposto, é correto afirmar que:
(no quadro ao lado tem as seguintes especificações:
Potência: 1 kW; Frequência: 60 Hz; Tensão de Entrada: 220 V; Tensão de Saída: 110 V)
01. os transformadores funcionam tanto em tensão contínua quanto em tensão alternada e o seu funcionamento está baseado na lei de Faraday.
02. a relação do número de espiras entre o enrolamento secundário e o primário para transformar a tensão de entrada de 220 V para 110 V é de 0,5, considerando o transformador ideal.
04. para o transformador em questão, uma corrente de 4,0 A que percorra o enrolamento primário implica que no secundário irá percorrer uma corrente de 2,0 A.
08. um transformador pode aumentar ou diminuir a tensão de saída, o que depende simplesmente da relação entre o número de espiras do primário (N1) e do secundário (N2): se N2 > N1 a tensão de saída aumenta e se N2 < N1 a tensão de saída diminui, considerando o transformador ideal.
16. no transformador real, existem perdas de energia por efeito Joule devidas à resistência interna associada ao transformador, razão pela qual a potência fornecida pelo transformador é menor do que a recebida por ele.
a única que eu entendi foi a 16, então se puderem explicar as demais eu agradeço
- gabarito:
02, 08 e 16
Olá, sauralita,
1) só funcionam em tensão / corrente alternada, pois funcionam justamente com base nesse princípio; pela Lei de Faraday, seu funcionamento se baseia na variação do fluxo magnético.
2) No transformador ideal, a tensão, o número de espiras e as correntes se relacionam por V2/V1 = N2/N1 = I1/I2, logo, para entrada V1 = 220 V,
110/220 = 0.5 = N2/N1.
4) Fazendo I1 = 4 na equação dita, 0.5 = 4/I2 ----> I2 = 8 A.
16) Verdadeira.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Ufsc 2018-2
Muito obrigada (de novo hahaha) ^-^
sauralita- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Erechim, RS, Brasil
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Ufsc 2018-2
A questão está mal escrita, para ter o gabarito proposto:
Eu discordo da falsidade da afirmativa I, do modo como ela está escrita.
Ela só seria falsa se a corrente contínua fosse constante:
01. os transformadores funcionam tanto em tensão contínua constante quanto em tensão alternada e o seu funcionamento está baseado na lei de Faraday. ---> Falsa
Se a corrente contínua no primário for variável haverá indução no secundário.
Eu já tive em meu poder um transformador que funcionava com CC: Chamava-se "Livro do choque"
Era um falso livro vendido em casas de mágica, composto de:
1) Uma carcaça oca de papelão de ~ 10 x 6 x 3 cm simulando um livreto.
2) A capa e a contracapa eram forradas, separadamente, com folhas finas de alumínio (condutor elétrico).
3) No interior existe um pequeno transformador elevador de tensão (aproximadamente 1 x 100)
4) Uma pilha de 1,5 V CC
5) Uma mola que ficava comprimida com o livro fechado. Quando o livro era aberto a mola ficava oscilando por poucos segundos.
6) Esta mola era ligada entre o polo positivo da pilha e um dos polos do primário do transformador. O polo negativo da pilha era ligado diretamente ao outro polo do primário.
7) Um dos polos do secundário era ligado no alumínio da capa e outro polo do secundário era ligado ao alumínio da contracapa.
8) Na capa do livro estava colado um papel com um nu feminino e escrito "Não abra"
Quando um amigo incauto via o livro, movido pela curiosidade, pegava o livro com uma das mãos na contracapa e com a outra abria a capa.
A consequência era drástica e hilariante:
A oscilação da mola abria e fechava um contato, como se fosse um interruptor sendo aberto e fechado mui rapidamente; isto causava uma variação da corrente contínua no primário e a indução causava uma tensão de aproximadamente 150 V, entre as duas mãos do curioso.
Era tal o susto com o choque elétrico que o curioso jogava o livro longe e era motivo de muitas risadas dos colegas
Eu discordo da falsidade da afirmativa I, do modo como ela está escrita.
Ela só seria falsa se a corrente contínua fosse constante:
01. os transformadores funcionam tanto em tensão contínua constante quanto em tensão alternada e o seu funcionamento está baseado na lei de Faraday. ---> Falsa
Se a corrente contínua no primário for variável haverá indução no secundário.
Eu já tive em meu poder um transformador que funcionava com CC: Chamava-se "Livro do choque"
Era um falso livro vendido em casas de mágica, composto de:
1) Uma carcaça oca de papelão de ~ 10 x 6 x 3 cm simulando um livreto.
2) A capa e a contracapa eram forradas, separadamente, com folhas finas de alumínio (condutor elétrico).
3) No interior existe um pequeno transformador elevador de tensão (aproximadamente 1 x 100)
4) Uma pilha de 1,5 V CC
5) Uma mola que ficava comprimida com o livro fechado. Quando o livro era aberto a mola ficava oscilando por poucos segundos.
6) Esta mola era ligada entre o polo positivo da pilha e um dos polos do primário do transformador. O polo negativo da pilha era ligado diretamente ao outro polo do primário.
7) Um dos polos do secundário era ligado no alumínio da capa e outro polo do secundário era ligado ao alumínio da contracapa.
8) Na capa do livro estava colado um papel com um nu feminino e escrito "Não abra"
Quando um amigo incauto via o livro, movido pela curiosidade, pegava o livro com uma das mãos na contracapa e com a outra abria a capa.
A consequência era drástica e hilariante:
A oscilação da mola abria e fechava um contato, como se fosse um interruptor sendo aberto e fechado mui rapidamente; isto causava uma variação da corrente contínua no primário e a indução causava uma tensão de aproximadamente 150 V, entre as duas mãos do curioso.
Era tal o susto com o choque elétrico que o curioso jogava o livro longe e era motivo de muitas risadas dos colegas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ufsc 2018-2
É verdade Elcioschin, não tinha pensado nisso! Mas a física da UFSC comumente tem alternativas mal escritas que deixam a gente na dúvida, todo mundo critica isso na prova, então é melhor não marcar pra não correr o risco de perder ponto! Abraços
sauralita- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 24
Localização : Erechim, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ufsc 2018-2
» UFSC 2018 - adaptada
» (UFSC-2018) Genética discursiva.
» UFSC 2018 - Questão 31: estereoisômeros
» UFSC 2018 - Divisão celular: meiose
» UFSC 2018 - adaptada
» (UFSC-2018) Genética discursiva.
» UFSC 2018 - Questão 31: estereoisômeros
» UFSC 2018 - Divisão celular: meiose
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|