Palitos de Fósforos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Palitos de Fósforos
Um suposto mágico faz uma brincadeira com uma caixa de fósforos muita curiosa.
Ele pega uma caixa, dessas comuns, e conta quantos fósforos há - 40, digamos.
Dá a caixa a alguém e pede que este retire, às escondidas, um certo número de palitos; em seguida, que some os algarismos deste número e reponha esta quantidade de palitos. (Por exemplo, retira 25 palitos e repõe 2 + 5 = 7 palitos). Aí, vem o surpreendente: pega a caixa, a balança ao lado do ouvido, faz uma cena e vaticina: "Há 22 palitos na caixa! Qual o segredo, se ele não viu nada, não teve nenhuma informação e, apenas pelo som dos palitos dentro da caixa, descobriu a quantidade deles?
Ele pega uma caixa, dessas comuns, e conta quantos fósforos há - 40, digamos.
Dá a caixa a alguém e pede que este retire, às escondidas, um certo número de palitos; em seguida, que some os algarismos deste número e reponha esta quantidade de palitos. (Por exemplo, retira 25 palitos e repõe 2 + 5 = 7 palitos). Aí, vem o surpreendente: pega a caixa, a balança ao lado do ouvido, faz uma cena e vaticina: "Há 22 palitos na caixa! Qual o segredo, se ele não viu nada, não teve nenhuma informação e, apenas pelo som dos palitos dentro da caixa, descobriu a quantidade deles?
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Palitos de Fósforos
Se o mágico conhece a quantidade de palitos que retorna à caixa, com um pouco de matemática e um bom ouvido tudo se resolve. Se ele não conhece a quantidade de palitos que retorna à caixa, então é um bom mágico!!
Se ele sabe que foram retornados 7 palitos, então conclui que haviam sido retirados 16, 25 ou 34 palitos, únicos números menores que 40 cujos algarismos somam 7. Então estarão na caixa:
a) 40+7-16=31 palitos
b) 40+7-25=22 palitos
c) 40+7-34=13 palitos
agora, ao manuseá-la, ele tem de decidir o quão cheia a caixa está...
Se ele sabe que foram retornados 7 palitos, então conclui que haviam sido retirados 16, 25 ou 34 palitos, únicos números menores que 40 cujos algarismos somam 7. Então estarão na caixa:
a) 40+7-16=31 palitos
b) 40+7-25=22 palitos
c) 40+7-34=13 palitos
agora, ao manuseá-la, ele tem de decidir o quão cheia a caixa está...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Problema dos palitos de fósforos
» Triângulos com palitos de fósforos
» Quadrados com palitos de fósforos
» Problema da fábrica de fósforos
» problema dos palitos
» Triângulos com palitos de fósforos
» Quadrados com palitos de fósforos
» Problema da fábrica de fósforos
» problema dos palitos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|