Sistema de 4 equações e 4 incógnitas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de 4 equações e 4 incógnitas
Bom, em determinado ponto de um exercicio de hidraulica chega-se neste sistema de 4 equações e 4 incognitas
onde:
CP (cota piezometrica)
Vazões (Q1, Q2 e Q3)
Se torna puramente algebrico, não estou conseguindo solucionar
100 - CP = 72,62.(Q1²)
90 - CP = 72,62.(Q2²)
CP - 80 = 47,59.(Q3²)
Q1 + Q2 = Q3
GABARITO:
CP = 89,63 m
Q1 = 0,38 m³/s
Q2 = 0,07 m³/s
Q3 = 0,45 m³/s
Satisfaz -> Q1 + Q2 = Q3 -> 0,38 + 0,07 = 0,45
onde:
CP (cota piezometrica)
Vazões (Q1, Q2 e Q3)
Se torna puramente algebrico, não estou conseguindo solucionar
100 - CP = 72,62.(Q1²)
90 - CP = 72,62.(Q2²)
CP - 80 = 47,59.(Q3²)
Q1 + Q2 = Q3
GABARITO:
CP = 89,63 m
Q1 = 0,38 m³/s
Q2 = 0,07 m³/s
Q3 = 0,45 m³/s
Satisfaz -> Q1 + Q2 = Q3 -> 0,38 + 0,07 = 0,45
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Sistema de 4 equações e 4 incógnitas
Eis o caminho:
100 - CP = 72,62.Q1² ---> I
_90 - CP = 72,62.Q2² ---> II
_CP - 80 = 47,59.Q3² ---> III
I - II ---> 72,62.(Q1² - Q2²) = 10 ---> Q1² - Q2² = 10/72,62 ---> IV
II + III ---> 72,62.Q2² + 47,59.Q3² = 10 ---> Q3² = (10 - 72,62.Q2²)/47,59 ---> V
Q1 + Q2 = Q3 ---> Q1 = Q3 - Q2 ---> Q1² = (Q3 - Q2)² --->
Q1² - Q2² = Q3² - 2.Q2.Q3 --> VI
IV e V em VI --->
10/72,62 = (10 - 72,62.Q2²)/47,59 - 2.Q2.√[(10 - 72,62.Q2²)/47,59]
Calcule Q2 e depois Q1, Q3 e CP
100 - CP = 72,62.Q1² ---> I
_90 - CP = 72,62.Q2² ---> II
_CP - 80 = 47,59.Q3² ---> III
I - II ---> 72,62.(Q1² - Q2²) = 10 ---> Q1² - Q2² = 10/72,62 ---> IV
II + III ---> 72,62.Q2² + 47,59.Q3² = 10 ---> Q3² = (10 - 72,62.Q2²)/47,59 ---> V
Q1 + Q2 = Q3 ---> Q1 = Q3 - Q2 ---> Q1² = (Q3 - Q2)² --->
Q1² - Q2² = Q3² - 2.Q2.Q3 --> VI
IV e V em VI --->
10/72,62 = (10 - 72,62.Q2²)/47,59 - 2.Q2.√[(10 - 72,62.Q2²)/47,59]
Calcule Q2 e depois Q1, Q3 e CP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema de 4 equações e 4 incógnitas
Elcioschin escreveu:Eis o caminho:
100 - CP = 72,62.Q1² ---> I
_90 - CP = 72,62.Q2² ---> II
_CP - 80 = 47,59.Q3² ---> III
I - II ---> 72,62.(Q1² - Q2²) = 10 ---> Q1² - Q2² = 10/72,62 ---> IV
II + III ---> 72,62.Q2² + 47,59.Q3² = 10 ---> Q3² = (10 - 72,62.Q2²)/47,59 ---> V
Q1 + Q2 = Q3 ---> Q1 = Q3 - Q2 ---> Q1² = (Q3 - Q2)² --->
Q1² - Q2² = Q3² - 2.Q2.Q3 --> VI
IV e V em VI --->
10/72,62 = (10 - 72,62.Q2²)/47,59 - 2.Q2.√[(10 - 72,62.Q2²)/47,59]
Calcule Q2 e depois Q1, Q3 e CP
Pois então, nas minhas tentativas eu achei algo parecido, desisti por conta desta da parte da raiz, existe uma manobra que retira da raiz uma subtração? Tentando elevar todos os membros ao quadrado obtem-se um Q2^4... Acho que ja olhei tanto pra esse sistema esses dias que to travado
Ate fiz no word aqui pra tentar visualizar algo diferente
feaprzera- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Sistema de Equações
» Sistema de Equações
» sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de Equações
» sistema de equações
» Sistema de equações
» Sistema de equações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|