CESCEM-67 radiatividade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
CESCEM-67 radiatividade
Dispõe-se de um isótopo radiativo, cujos produtos de desintegração não
são radiativos. Medindo-se a atividade de uma amostra deste isótopo, registrou-se
uma contagem de 10.000 desintegrações por minuto. Após 24 horas, a mesma
amostra acusou uma atividade de 5000 desintegrações por minuto. Deixando-se
passar mais 24 horas , a atividade da mesma amostra correspondera a:
a) 1250 desintegrações/minuto d) zero
b) 2500 desintegrações/minuto e) nenhum dos valores
c) 3750 desintegrações/minuto anteriores
Gabarito B.
são radiativos. Medindo-se a atividade de uma amostra deste isótopo, registrou-se
uma contagem de 10.000 desintegrações por minuto. Após 24 horas, a mesma
amostra acusou uma atividade de 5000 desintegrações por minuto. Deixando-se
passar mais 24 horas , a atividade da mesma amostra correspondera a:
a) 1250 desintegrações/minuto d) zero
b) 2500 desintegrações/minuto e) nenhum dos valores
c) 3750 desintegrações/minuto anteriores
Gabarito B.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: CESCEM-67 radiatividade
E aí, Emanuel, blz?
Eu cheguei no gabarito pensando em meias vidas, visto que todo átomo radioativo possui um determinado tempo para que sua massa se decaia pela metade.
Segue o raciocínio:
Seja m0 a massa inicial da amostra e que cada "→" corresponda a uma meia vida passada, lembrando que a meia vida é sempre a metade da quantidade anterior, é como se fosse juros compostos, temos:m0 \rightarrow \frac{m0}{2} \rightarrow \frac{m0}{4} \rightarrow ... \rightarrow \frac{m0}{n}
Desintegrações feitas pelo átomo radioativo inicialmente: 10.000/min (m0)
Tempo de meia vida para se reduzir a metade as desintegrações iniciais: 24 horas (→)
Temos:
10.000 \rightarrow 5000 \rightarrow 2500
Portanto se passasse mais 24 horas, as desintegrações se reduziriam novamente a metade, ficando 4 vezes menor que a quantidade de desintegrações iniciais
OBS: tempo de meia vida pode ser escrito em uma PG de razão 1/2, ficaria assim:
Mv = \frac{m0}{2^{n} } , onde "n" é o número de meias vidas que se passam. Nesse caso ficaria: Mv= \frac{10000}{2^{2}} = 2500
Bom, espero ter ajudado. Bons estudos, abraços!
Eu cheguei no gabarito pensando em meias vidas, visto que todo átomo radioativo possui um determinado tempo para que sua massa se decaia pela metade.
Segue o raciocínio:
Seja m0 a massa inicial da amostra e que cada "→" corresponda a uma meia vida passada, lembrando que a meia vida é sempre a metade da quantidade anterior, é como se fosse juros compostos, temos:
Desintegrações feitas pelo átomo radioativo inicialmente: 10.000/min (m0)
Tempo de meia vida para se reduzir a metade as desintegrações iniciais: 24 horas (→)
Temos:
Portanto se passasse mais 24 horas, as desintegrações se reduziriam novamente a metade, ficando 4 vezes menor que a quantidade de desintegrações iniciais
OBS: tempo de meia vida pode ser escrito em uma PG de razão 1/2, ficaria assim:
Bom, espero ter ajudado. Bons estudos, abraços!
Última edição por Salenave em Sex 22 Nov 2019, 19:01, editado 1 vez(es)
Salenave- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 18/02/2017
Idade : 25
Localização : Brasil, Uberlândia - Minas Gerais
Re: CESCEM-67 radiatividade
Salenave escreveu:E aí, Emanuel, blz?
Eu cheguei no gabarito pensando em meias vidas, visto que todo átomo radioativo possui um determinado tempo para que sua massa se decaia pela metade.
Segue o raciocínio:
Seja m0 a massa inicial da amostra e que cada "→" corresponda a uma meia vida passada, lembrando que a meia vida é sempre a metade da quantidade anterior, é como se fosse juros compostos, temos:m0 \rightarrow \frac{m0}{2} \rightarrow \frac{m0}{4} \rightarrow ... \rightarrow \frac{m0}{n}
Desintegrações feitas pelo átomo radioativo inicialmente: 10.000/min (m0)
Tempo de meia vida para se reduzir a metade as desintegrações iniciais: 24 horas (→)
Temos:10.000 \rightarrow 5000 \rightarrow 2500
Portanto se passasse mais 24 horas, as desintegrações se reduziriam novamente a metade, ficando 4 vezes menor que a quantidade de desintegrações iniciais
OBS: tempo de meia vida pode ser escrito em uma PG de razão 1/2, ficaria assim:Mv\frac{m0}{2^{n} } , onde "n" é o número de meias vidas que se passam. Nesse caso ficaria:Mv= \frac{10000}{2^{2}} = 2500
Bom, espero ter ajudado. Bons estudos, abraços!
Excelente. Muito obrigado!
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|