VUNESP - 2006 / Movimento Uniforme [RESOLVIDO]
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
VUNESP - 2006 / Movimento Uniforme [RESOLVIDO]
A missão Deep Impact, concluída com sucesso em julho,
consistiu em enviar uma sonda ao cometa Tempel, para investigar
a composição do seu núcleo. Considere uma missão
semelhante, na qual uma sonda espacial S, percorrendo uma
trajetória retilínea, aproxima-se do núcleo de um cometa C,
com velocidade v constante relativamente ao cometa. Quando
se encontra à distância D do cometa, a sonda lança um
projétil rumo ao seu núcleo, também em linha reta e com
velocidade constante 3v/2, relativamente ao cometa. No instante
em que o projétil atinge seu alvo, a sonda assume nova
trajetória retilínea, com a mesma velocidade v, desviando-se
do cometa. A aproximação máxima da sonda com o cometa
ocorre quando a distância entre eles é D/5, como esquematizado
na figura.
consistiu em enviar uma sonda ao cometa Tempel, para investigar
a composição do seu núcleo. Considere uma missão
semelhante, na qual uma sonda espacial S, percorrendo uma
trajetória retilínea, aproxima-se do núcleo de um cometa C,
com velocidade v constante relativamente ao cometa. Quando
se encontra à distância D do cometa, a sonda lança um
projétil rumo ao seu núcleo, também em linha reta e com
velocidade constante 3v/2, relativamente ao cometa. No instante
em que o projétil atinge seu alvo, a sonda assume nova
trajetória retilínea, com a mesma velocidade v, desviando-se
do cometa. A aproximação máxima da sonda com o cometa
ocorre quando a distância entre eles é D/5, como esquematizado
na figura.
Desprezando efeitos gravitacionais do cometa sobre a sonda
e o projétil, calcule
a) a distância x da sonda em relação ao núcleo do cometa,
no instante em que o projétil atinge o cometa. Apresente
a sua resposta em função de D.
b) o instante, medido a partir do lançamento do projétil,
em que ocorre a máxima aproximação entre a sonda e o
cometa. Dê a resposta em função de D e v.
----------------------------------------------------
Antes de mais nada, sou novato aqui, e se cometi algum erro ou postei na área errada, ou algo repetitivo me desculpem. Eu pesquisei o máximo que pude.
É uma honra pra mim poder contar com a ajuda de vocês, agradeço por tudo desde já.
A minha dúvida é sobre a letra b da questão, eu encontrei uma resolução do Anglo, que pode ser conferida
aqui (páginas 15, 16), que resolve a letra a. Mas, a letra b eu creio que ocorre um erro (apontado na figura abaixo), para descobrir o intervalo de tempo do deslocamento. Segundo meus cálculos y= 2D/15 .
Portanto, eu gostaria apenas de ter certeza de onde está o erro, e como resolver corretamente essa questão, se a resolução estiver errada, claro.
Agradeço, se foi um erro muito grotesco da minha parte, me desculpem.
Última edição por lucasmesty em Sex 12 Ago 2011, 13:44, editado 1 vez(es)
lucasmesty- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/07/2011
Idade : 29
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Re: VUNESP - 2006 / Movimento Uniforme [RESOLVIDO]
Olá Lucas,
Seja bem-vindo, veja minha resolução:
D - x = v.t
D = 3vt/2
----
a) D = 3(D - x)/2
2D = 3D - 3x
3x = D
x = D/3
b)
(D/3)² = d² + (D/5)²
d = 4D/15
(D - x) + 4D/15 = v.T
14D/15v = T
É provável que vc errou um pitágoras na parte em negrito.
Abraço.
Seja bem-vindo, veja minha resolução:
D - x = v.t
D = 3vt/2
----
a) D = 3(D - x)/2
2D = 3D - 3x
3x = D
x = D/3
b)
(D/3)² = d² + (D/5)²
d = 4D/15
(D - x) + 4D/15 = v.T
14D/15v = T
É provável que vc errou um pitágoras na parte em negrito.
Abraço.
Re: VUNESP - 2006 / Movimento Uniforme [RESOLVIDO]
Muito obrigado Luis,
foi apenas um erro bobo na minha álgebra, na resolução de pitágoras,
não tinha noção que era primeiro preciso elevar as frações ao quadrado.
foi apenas um erro bobo na minha álgebra, na resolução de pitágoras,
não tinha noção que era primeiro preciso elevar as frações ao quadrado.
lucasmesty- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/07/2011
Idade : 29
Localização : Palmas, Tocantins, Brasil
Re: VUNESP - 2006 / Movimento Uniforme [RESOLVIDO]
Olá!
Eu não entendi no final, como faz para chegar a esse resultado 14D/15v=T?
Eu não entendi no final, como faz para chegar a esse resultado 14D/15v=T?
Elena Ciprizcov- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/04/2016
Idade : 26
Localização : São José dos Campos - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Vunesp - Movimento Uniforme.
» (Vunesp)Movimento uniforme
» [RESOLVIDO] (FCC-SP) Movimento Uniforme
» VUNESP Sobre movimento uniforme
» VUNESP - 2006
» (Vunesp)Movimento uniforme
» [RESOLVIDO] (FCC-SP) Movimento Uniforme
» VUNESP Sobre movimento uniforme
» VUNESP - 2006
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos