Empuxo do ar
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo do ar
Olá, tenho uma empresa de metrologia onde calibramos balanças de pesagem.
Para emitirmos um certificado de calibração, devemos utilizar um cálculo de incerteza para garantirmos a confiabilidade na calibração.
Nesse cálculo, utilizamos algumas fontes de incerteza, como a resolução do equipamento, a repetitividade das leituras e etc.
Acho que todos conhecem o órgão do governo chamado Inmetro, certo?
Ele indica o Empuxo do ar como fonte de incerteza...mas não nos obriga a fazer a correção do empuxo em relação ao peso padrão que utilizamos na calibração, desde que provamos que o empuxo do ar tem um valor tão insignificante que não alteraria a confiabilidade.
Como funciona a calibração?
Simplesmente colocamos um peso padrão sobre o prato de uma balança e o valor indicado deve ser correspondente ao padrão utilizado.
Já procurei saber por várias pessoas e nunca encontrei uma resposta onde satisfaça essa dúvida.
O que me foi informado é que o empuxo do ar passa a ser relevante quando estamos abaixo do nível do mar, pois a pressão atmosférica muda drasticamente, o que afeta o peso padrão, devendo assim ser feito o cálculo de correção do empuxo do ar (o qual também não sei).
Gostaria de saber como posso provar para o Inmetro que podemos desprezar o empuxo do ar, pq não trabalhamos abaixo do nível do mar.
Espero que possam me ajudar.
Para emitirmos um certificado de calibração, devemos utilizar um cálculo de incerteza para garantirmos a confiabilidade na calibração.
Nesse cálculo, utilizamos algumas fontes de incerteza, como a resolução do equipamento, a repetitividade das leituras e etc.
Acho que todos conhecem o órgão do governo chamado Inmetro, certo?
Ele indica o Empuxo do ar como fonte de incerteza...mas não nos obriga a fazer a correção do empuxo em relação ao peso padrão que utilizamos na calibração, desde que provamos que o empuxo do ar tem um valor tão insignificante que não alteraria a confiabilidade.
Como funciona a calibração?
Simplesmente colocamos um peso padrão sobre o prato de uma balança e o valor indicado deve ser correspondente ao padrão utilizado.
Já procurei saber por várias pessoas e nunca encontrei uma resposta onde satisfaça essa dúvida.
O que me foi informado é que o empuxo do ar passa a ser relevante quando estamos abaixo do nível do mar, pois a pressão atmosférica muda drasticamente, o que afeta o peso padrão, devendo assim ser feito o cálculo de correção do empuxo do ar (o qual também não sei).
Gostaria de saber como posso provar para o Inmetro que podemos desprezar o empuxo do ar, pq não trabalhamos abaixo do nível do mar.
Espero que possam me ajudar.
eversonmedrado- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/10/2019
Idade : 36
Localização : Rio Claro/SP
Re: Empuxo do ar
Estou supondo que a balança vai estar sempre imersa no ar (e não no fundo do mar). Assim, um exemplo do uso da balança é no fundo de uma mina de 300 m de profundidade, por exemplo.
Assim, não concordo que empuxo do ar vai aumentar drasticamente de um ponto na superfície do mar para um ponto 300 m abaixo dela, por exemplo. Poderá haver uma pequeníssima variação na pressão do ar. E também uma pequeníssima variação na aceleração da gravidade g.
Na minha opinião haverá aumento do erro quando a massa do corpo a ser medida for pequena e o seu volume grande
E = μ.V.g ---> μ = massa específica do ar --> V = volume do corpo na balança
P = m.g ---> P = μc.V.g ---> peso do corpo no vácuo
Diferença de peso: ∆P = P - E ---> ∆P é o erro
Assim, não concordo que empuxo do ar vai aumentar drasticamente de um ponto na superfície do mar para um ponto 300 m abaixo dela, por exemplo. Poderá haver uma pequeníssima variação na pressão do ar. E também uma pequeníssima variação na aceleração da gravidade g.
Na minha opinião haverá aumento do erro quando a massa do corpo a ser medida for pequena e o seu volume grande
E = μ.V.g ---> μ = massa específica do ar --> V = volume do corpo na balança
P = m.g ---> P = μc.V.g ---> peso do corpo no vácuo
Diferença de peso: ∆P = P - E ---> ∆P é o erro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|