Triângulo equilátero e circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
analuguelere- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 22
Localização : Ibaiti, Paraná - Brasil
Re: Triângulo equilátero e circunferência
I) Sejam os pontos A, B, C, D, E e F como segue na imagem;
II) C e D são pontos de tangência, decorre que os ângulos C e D são retos e então AD // BC.
III) Seja BD a diagonal do quadrilátero ABCD, por conta de AD // BC, os ângulos ADB e CBD são congruentes (alternos internos) e então os triângulos ADB e CBD são congruentes (caso LAL), decorre então que os ângulos B e D são congruentes, e de maneira análoga para C = A, logo ABCD é retângulo e CD = 16.
IV) BEF e BCF são triângulos retângulos congruentes por cateto e hipotenusa, logo BFC = 30 graus e aplicando trigonometria no triângulo retângulo (e de maneira análoga chegaremos as mesmas conclusões para os outros lados e vértices):
tg 30 = 4/x
√3/3 = 4/x
√3.x = 12
x = 12/√3
x = 4√3 cm
Lado = 2x + 16
Lado = 8√3 + 16
Lado = 8.(√3 + 2) cm
II) C e D são pontos de tangência, decorre que os ângulos C e D são retos e então AD // BC.
III) Seja BD a diagonal do quadrilátero ABCD, por conta de AD // BC, os ângulos ADB e CBD são congruentes (alternos internos) e então os triângulos ADB e CBD são congruentes (caso LAL), decorre então que os ângulos B e D são congruentes, e de maneira análoga para C = A, logo ABCD é retângulo e CD = 16.
IV) BEF e BCF são triângulos retângulos congruentes por cateto e hipotenusa, logo BFC = 30 graus e aplicando trigonometria no triângulo retângulo (e de maneira análoga chegaremos as mesmas conclusões para os outros lados e vértices):
tg 30 = 4/x
√3/3 = 4/x
√3.x = 12
x = 12/√3
x = 4√3 cm
Lado = 2x + 16
Lado = 8√3 + 16
Lado = 8.(√3 + 2) cm
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
» Triângulo equilátero
» triângulo equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|