Raio de curvatura lente
3 participantes
Raio de curvatura lente
Rubinho está com problemas de visão que o fazem esticar o braço com o livro que deseja ler. Já imaginando que precisará de óculos, ele procura um médico oftalmologista que identifica que a menor distância do objeto aos olhos para que a imagem se forme com nitidez na retina para o caso de Rubinho é de 50 cm, quando o normal seria dispor o livro a 25 cm. O médico faz a receita de óculos e Rubinho vai até uma loja para fazê-lo. Após escolher o modelo, entrega a receita para a atendente que a leva para o laboratório de fabricação de lentes. O técnico responsável por fazer as lentes para óculos lê a receita, escolhe um bloco de material com índice de refração absoluto igual a 1,4 e decide fazer uma lente em que uma face será plana.
Considere que o índice de refração do ar seja 1,0 e que a equação dos fabricantes de lentes seja
V= (nlente/nmeio-1).(1 R1+1 R2), em que V representa a vergência da lente.
De acordo com o texto, qual deve ser o formato da outra face e o valor do seu raio de curvatura para que a lente atenda ao problema apresentado por Rubinho?
A) 20 cm; face convexa.
Nao consegui achar 20 cm nem com essa formula nem com 1/f=1/PPN-1/PPH
Considere que o índice de refração do ar seja 1,0 e que a equação dos fabricantes de lentes seja
V= (nlente/nmeio-1).(1 R1+1 R2), em que V representa a vergência da lente.
De acordo com o texto, qual deve ser o formato da outra face e o valor do seu raio de curvatura para que a lente atenda ao problema apresentado por Rubinho?
A) 20 cm; face convexa.
Nao consegui achar 20 cm nem com essa formula nem com 1/f=1/PPN-1/PPH
Última edição por waydzik em Ter 22 Out 2019, 14:16, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Raio de curvatura lente
1/f = 1/p - 1/p' ---> 1/f = 1/0,50 - 1/0,25 ---> 1/f = - 1/0,50 ---> V = - 2 ---> convexa
V = (1,4 - 1).(1/R - 1/∞) ---> - 2 = 0,4/R ---> R = - 0,2 m ---> R = - 20 cm
V = (1,4 - 1).(1/R - 1/∞) ---> - 2 = 0,4/R ---> R = - 0,2 m ---> R = - 20 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raio de curvatura lente
Por que nao funciona encontrar a vergencia=-2, depois fazer 1/f= V
F=0,5 ---> logo R=1?
F=0,5 ---> logo R=1?
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Raio de curvatura lente
Porque a fórmula a ser utilizada é a dos fabricantes de lente, conforme mostrado no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raio de curvatura lente
A Face não deveria ser côncava? já que o Raio deu negativo.
lipemask- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 24
Localização : feira de santana, bahia Brasil
Re: Raio de curvatura lente
Apesar de ter natureza de lente convergente (concava) a nomenclatura de lentes eh invertida.
Portanto todas que terminam em convexa: Biconvexa, plano convexa e concavo convexa serao convergentes(concavas)
Portanto todas que terminam em convexa: Biconvexa, plano convexa e concavo convexa serao convergentes(concavas)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Alteração no raio de curvatura de uma lente
» Raio de curvatura
» raio de curvatura
» raio de curvatura
» raio de curvatura
» Raio de curvatura
» raio de curvatura
» raio de curvatura
» raio de curvatura
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos