PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA-01 Conjuntos

4 participantes

Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty ITA-01 Conjuntos

Mensagem por Emanuel Dias Dom 13 Out 2019, 16:10

(ITA-01) Sejam X,Y e Z subconjuntos próprios de R, não -vazios. Com respeito das afirmações:

I-X\cap \left \{ \left [ Y\cap (X\cup Y)^{c} \right ]\cup \left [ X\cup (X^{c}\cap Y^{c})^{c} \right ] \right \}=X


II-Se Z\subset X, então (Z\cup Y)\cup \left [ X\cup (Z^{c}\cap Y) \right ]=X\cup Y


III-Se (X\cup Y)^{c}\subset Z então Z^{c}\subset X


temos que:


a) apenas (I) é verdadeira
b) apenas (I) e (II) são verdadeiras
c) apenas (I) e (III) são verdadeiras
d) apenas (II) e (III) são verdadeiras
e) todas são verdadeiras

Gabarito: [b]

Eu consegui provar a igualdade da I mas estou com problemas em relação a II e a III.


Desculpe se já existe a questão no fórum, não encontrei.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty Re: ITA-01 Conjuntos

Mensagem por Nickds12 Dom 13 Out 2019, 17:15

Vou escrever de forma bem informal só para você saber se onde tiraram. E o Y ∩ Zc é igual a diferença entre os dois conjuntos = Y - Z.

II

X = {1,2,3}
Y = {3,4}
Z = {3}

Y ∩ Zc = Y - Z = {3,4} - {3} = (4)

XU(4) = {1,2,3,4}

ZUY = {3,4}

{1,2,3,4} U {3,4} = {1,2,3,4} = XUY

-----

III

XUY = {1,2,3,4}
Para (XUY)c estar contido em Z, Z não pode ser subconjunto de X, nem de Y.

Vamos colocar U  = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10} - conjunto universo

X = {1,2}
Y = {2,3}

(XUY)c = {4,5,6,7,8,9,10}

Z = {4,5,6,7,8,9,10} - Todo conjunto está contido em si

Zc = {1,2,3} não está contido em  X

Nickds12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty Re: ITA-01 Conjuntos

Mensagem por Emanuel Dias Dom 13 Out 2019, 19:54

Nickds12 escreveu:Vou escrever de forma bem informal só para você saber se onde tiraram. E o Y ∩ Zc é igual a diferença entre os dois conjuntos = Y - Z.

II

X = {1,2,3}
Y = {3,4}
Z = {3}

Y ∩ Zc = Y - Z = {3,4} - {3} = (4)

XU(4) = {1,2,3,4}

ZUY = {3,4}

{1,2,3,4} U {3,4} = {1,2,3,4} = XUY

-----

III

XUY = {1,2,3,4}
Para (XUY)c estar contido em Z, Z não pode ser subconjunto de X, nem de Y.

Vamos colocar U  = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10} - conjunto universo

X = {1,2}
Y = {2,3}

(XUY)c = {4,5,6,7,8,9,10}

Z = {4,5,6,7,8,9,10} - Todo conjunto está contido em si

Zc = {1,2,3} não está contido em  X

Sabe como faz manipulando o lado esquerdo da igualdade?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty Re: ITA-01 Conjuntos

Mensagem por marcosprb Dom 13 Out 2019, 20:08

Emanuel, vou deixar aqui uma playlist de resoluções de questões do conjuntos do ITA.  Acho que não tem especificamente essa questão que você postou, mas tem outras que podem te ajudar.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Emanuel Dias gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty Re: ITA-01 Conjuntos

Mensagem por Emanuel Dias Dom 13 Out 2019, 20:17

marcosprb escreveu:Emanuel, vou deixar aqui uma playlist de resoluções de questões do conjuntos do ITA.  Acho que não tem especificamente essa questão que você postou, mas tem outras que podem te ajudar.


Excelente sugestão. Muito obrigado!

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty Re: ITA-01 Conjuntos

Mensagem por Apla2004 Ter 29 Set 2020, 19:36

Emanuel Dias escreveu:
marcosprb escreveu:Emanuel, vou deixar aqui uma playlist de resoluções de questões do conjuntos do ITA.  Acho que não tem especificamente essa questão que você postou, mas tem outras que podem te ajudar.


Excelente sugestão. Muito obrigado!
n sei se vai ajudar agr  Laughing , mas vc pode utilizar o diagrama de Venn

Apla2004
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 02/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty Re: ITA-01 Conjuntos

Mensagem por marcosprb Sex 02 Out 2020, 01:42

Apla2004 escreveu:
Emanuel Dias escreveu:
marcosprb escreveu:Emanuel, vou deixar aqui uma playlist de resoluções de questões do conjuntos do ITA.  Acho que não tem especificamente essa questão que você postou, mas tem outras que podem te ajudar.


Excelente sugestão. Muito obrigado!
n sei se vai ajudar agr  Laughing , mas vc pode utilizar o diagrama de Venn
Na discursiva do ITA não pode usar diagrama de Venn. Por isso é mais interessante resolver as questões de conjuntos de maneira algébrica.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

gigf gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ITA-01 Conjuntos Empty Re: ITA-01 Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos