raízes de polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
raízes de polinômios
Determine as raízes da equação (x)^3 - 3(x)^2 -10x + 24 =0
Poderiam explicar? Obrigado
Poderiam explicar? Obrigado
Última edição por folettinhomed em Qui 26 Set 2019, 00:45, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: raízes de polinômios
Possíveis raízes racionais são dadas pelos divisores inteiros de 24: ± 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
Testando, vê-se que x = 2 é raiz
Divida o polinômio por x - 2, calcule o quociente do 2º grau.
Calcule as outras duas raízes.
Testando, vê-se que x = 2 é raiz
Divida o polinômio por x - 2, calcule o quociente do 2º grau.
Calcule as outras duas raízes.
Última edição por Elcioschin em Qui 26 Set 2019, 23:59, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: raízes de polinômios
Bah!! Na prova eu teria de sair testando cada uma? Não há maneira mais rápida?
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: raízes de polinômios
Uma outra forma de resolver, seria fatorando, você pode fazer isso "quebrando" o 3x²
x³ - 3x² - 10x + 24 = 0
x³ - 2x² - x² - 10x + 24 = 0
x²(x - 2) - (x² + 10x - 24) = 0
→ x² + 10x - 24 = 0 tem raízes -12 e 2, logo x² + 10x - 24 = (x + 12)(x-2)
x²(x - 2) - (x + 12)(x-2) = 0
(x-2) (x² - x - 12) = 0
aí é só resolver e equação do 2º grau
x³ - 3x² - 10x + 24 = 0
x³ - 2x² - x² - 10x + 24 = 0
x²(x - 2) - (x² + 10x - 24) = 0
→ x² + 10x - 24 = 0 tem raízes -12 e 2, logo x² + 10x - 24 = (x + 12)(x-2)
x²(x - 2) - (x + 12)(x-2) = 0
(x-2) (x² - x - 12) = 0
aí é só resolver e equação do 2º grau
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Polinômios Raízes
» Polinômios - raízes.
» Raízes de polinômios
» Raízes dos polinômios
» polinômios e raízes complexas
» Polinômios - raízes.
» Raízes de polinômios
» Raízes dos polinômios
» polinômios e raízes complexas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos