PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

4 participantes

Ir para baixo

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Empty ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

Mensagem por folettinhomed Qua 25 Set 2019, 00:26

A figura abaixo é formada por oito semicircunferências, cada uma com centro nos pontos médios dos lados de um octógono regular de lado 2.
ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 P12
A área da região sombreada é

a) 4pi + 8 + 8√2

b) 4pi + 8 + 4√2

c) 4pi + 4 + 8√2

d) 4pi + 4 + 4√2

e) 4pi + 2 + 8√2

Poderiam explicar? Até 4pi saiu kkkkkkk
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Empty Re: ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

Mensagem por Emersonsouza Qua 25 Set 2019, 00:44

"centro nos pontos médios dos lados de um octógono regular de lado 2".
Com base neste trecho podemos dizer que o raio da semicircunferencia é 1 
Area da  semicircunferência é : 8 *pi *1/2 = 4pi.


Perceba que para cada lado do octogo podemos formar um triangulo isosceles 
Os angulos com origem no  centro  dos 8 triangulos  formam um angulo de 360° ,logo, cada um mede 45°.
Traçando um seguimento  de medida x perpendicular a base ,temos o seguinte:
ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 15693716

 Para cada triangulo isoceses a area será V2+1,logo , todos juntos formam uma área de 8 *(V2+1)= 8V2+8
Area total : 4pi + 8V2+8
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Empty Re: ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

Mensagem por folettinhomed Qua 25 Set 2019, 00:53

Só não entendi como tu descobriu que a tg 45º/2 valia aquele valor
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Empty Re: ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

Mensagem por Emersonsouza Qua 25 Set 2019, 01:15

folettinhomed escreveu:Só não entendi como tu descobriu que a tg 45º/2 valia aquele valor
 Tg(x/2)= (1-cosx)/senx.
Tg(45/2)= (1- (V2/2))/ V2/2 = 2-V2/ V2 =  V2-1.
Emersonsouza
Emersonsouza
Fera
Fera

Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Empty Re: ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

Mensagem por Rory Gilmore Qua 25 Set 2019, 01:34

Para determinar a área do octógono:
I) Ligue 2 vértices não consecutivos, obtendo quatro triângulos isósceles de lados 2, 2 e base x e que possuem o ângulo do vértice igual a 135 graus.

II) Ligue o centro do octógono aos vértices não consecutivos obtendo 4 triângulos retângulos isósceles de hipotenusa igual a x e lados congruentes igual a L.

III) Determine x² aplicando a lei dos cossenos nos triângulos I.

IV) Determine L² aplicando pitágoras nos triângulos retângulos II.

IV) Calcule e some as áreas dos quatro triângulos de I e dos quatro triângulos de II para obter a área do octógono.


Última edição por Rory Gilmore em Qua 25 Set 2019, 13:26, editado 1 vez(es)

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Empty Re: ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

Mensagem por Medeiros Qua 25 Set 2019, 02:55

Outro modo, usando apenas Pitágoras, área do trapézio e do retângulo.
ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Scree524
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40 Empty Re: ufrgs cv 2014 área da região sombreada Q40

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos