PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA- Geometria plana octógonos

3 participantes

Ir para baixo

ITA- Geometria plana octógonos  Empty ITA- Geometria plana octógonos

Mensagem por maiarads Seg 23 Set 2019, 18:02

Sejam P1 e P2 octógonos regulares. O primeiro está inscrito e o segundo circunscrito a uma circunferência de raio R. Sendo A1 a área de P1 e A2 a área de P2, então a razão A1 / A2 é igual a:

a) 5/8 
b) 92 /16 
c) 2( 2 - 1) 
d) (42+1)/8 
e) (2+  2)/ 4
maiarads
maiarads
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 26/08/2019
Idade : 23
Localização : Uberlândia

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Geometria plana octógonos  Empty Re: ITA- Geometria plana octógonos

Mensagem por Medeiros Seg 23 Set 2019, 22:12

Eu queria uma solução pura por geometria euclidiana mas o caminho mais curto que encontrei foi apelar para a trigonometria.
ITA- Geometria plana octógonos  Scree523
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Geometria plana octógonos  Empty Re: ITA- Geometria plana octógonos

Mensagem por Elcioschin Seg 23 Set 2019, 22:15

Eis uma figura para ajudar

AB = BC = a ---> A'B' = L

cos45º = 1 - 2.sen²(45º/2) ---> calcule sen(45º/2) = (2 - 2)/2

S(OAB) = R².sen(AÔB)/2 = R².sen45º/2 ---> S(octógono de lado a) = 8.S(OAB)

Use semelhança de triângulos OMA e OBA' e Pitágoras que você chega lá.

ITA- Geometria plana octógonos  Octzgo10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA- Geometria plana octógonos  Empty Re: ITA- Geometria plana octógonos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos