Pássaros no Circuito
3 participantes
Página 1 de 1
Pássaros no Circuito
(UERJ) A figura abaixo mostra quatro passarinhos pousados em um circuito no qual uma bateria de automóvel alimenta duas lâmpadas.
Ao ligar-se a chave S, o passarinho que pode receber um choque elétrico é o de número:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
Resp. C *Por que???
Ao ligar-se a chave S, o passarinho que pode receber um choque elétrico é o de número:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
Resp. C *Por que???
michajunco- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 28/07/2011
Re: Pássaros no Circuito
Pelo fio passa corrente i, logo por cada lâmpada de resistência R passa a corrente i
A ddp de cada lâmpada é U = Ri
O passarinho III está em paralelo com a lâmpada, logo está sujeito à mesma ddp e pode receber um choque elétrico (depende do valor da tensão da bateria e da resistência da lâmpada)
Os demais passarinhos estão em paralelo com um pedaço de fio de resistência praticamente nulo.
Logo, a ddp de cada um deles vale U' = 0*i ----> U' = 0
Eles não sentem nada
A ddp de cada lâmpada é U = Ri
O passarinho III está em paralelo com a lâmpada, logo está sujeito à mesma ddp e pode receber um choque elétrico (depende do valor da tensão da bateria e da resistência da lâmpada)
Os demais passarinhos estão em paralelo com um pedaço de fio de resistência praticamente nulo.
Logo, a ddp de cada um deles vale U' = 0*i ----> U' = 0
Eles não sentem nada
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pássaros no Circuito
Mas no passarinho II, por ex., já que a resistência do fio é praticamente nula, a corrente não passaria toda pelo corpinho do animal?
Hfvv- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/10/2021
Re: Pássaros no Circuito
Não, porque o corpo do passarinho tem resistência elétrica R, muito superior à resistência do pedaço de fio entre seus pés ( r do fio ~= 0)
Neste caso o pedaço de fio, em paralelo com R do passarinho, funciona como um curto circuito: toda a corrente que chega no nó do 1º pé, passa pelo pedaço de fio, chega no no nó do 2º pé e prossegue pelo fio, após o nó.
Neste caso o pedaço de fio, em paralelo com R do passarinho, funciona como um curto circuito: toda a corrente que chega no nó do 1º pé, passa pelo pedaço de fio, chega no no nó do 2º pé e prossegue pelo fio, após o nó.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Hfvv gosta desta mensagem
Re: Pássaros no Circuito
Perfeitamente! Muito obrigada!
Hfvv- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 15/10/2021
Tópicos semelhantes
» Pássaros no fio [resolvido]
» PÁSSAROS NO CIRUITO (AFA 2012)
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» circuito
» Circuito
» PÁSSAROS NO CIRUITO (AFA 2012)
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» circuito
» Circuito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|