questão
2 participantes
Página 1 de 1
questão
a, b e c projetamoso número de três algarismos abc os números de dois algarismos ab, bc e ca. encontre todos os possíveis valores de a, b e c para que (abc+a+b+c)/(ab+bc+ca) seja um número inteiro.
Última edição por Zelderis megantron em Ter 10 Set 2019, 01:04, editado 4 vez(es)
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: questão
abc = 100.a + 10.b + c
ab = 10.a + b
bc = 10.b + c
ca = 10.c + a
abc + a + b + c = (100.a + 10.b + c) + a + b + c = 101.a + 11.b + 2.c ---> I
ab + bc + ca = (10.a + b) + (10.b + c) + (10.c + a) = 11.a + 11.b + 11.c = 11.(a + b + c) ---> II
O numerador I deve ser múltiplo de 11 ---> 101.a + 2.c = 11.k ---> k inteiro
Para a = 1 ---> 101 + 2.c = 1.k --- Para k = 110, c não é inteiro e para k = 121 ---> c = 10 ---> Sem solução
Para a = 2 ---> 202 + 2.c = 1.k --- Para k = 209, c não é inteiro e para k = 220 ---> c = 9 ---> OK
Teste a = 3, a = 4, ..... a = 9 e depois este o denominador
ab = 10.a + b
bc = 10.b + c
ca = 10.c + a
abc + a + b + c = (100.a + 10.b + c) + a + b + c = 101.a + 11.b + 2.c ---> I
ab + bc + ca = (10.a + b) + (10.b + c) + (10.c + a) = 11.a + 11.b + 11.c = 11.(a + b + c) ---> II
O numerador I deve ser múltiplo de 11 ---> 101.a + 2.c = 11.k ---> k inteiro
Para a = 1 ---> 101 + 2.c = 1.k --- Para k = 110, c não é inteiro e para k = 121 ---> c = 10 ---> Sem solução
Para a = 2 ---> 202 + 2.c = 1.k --- Para k = 209, c não é inteiro e para k = 220 ---> c = 9 ---> OK
Teste a = 3, a = 4, ..... a = 9 e depois este o denominador
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|