Equação do 2 grau - parte 4
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Equação do 2 grau - parte 4
Relembrando a primeira mensagem :
determine m para que a equação do 2 grau mx^2 -2(m-1)x -m-1 = 0 tenha uma única raiz entre -1 e 2.
Gab: m < 3/2 e m (diferente) 0 ou m > 3.
Pensei assim:
-1 < x1 < 2 < x2
1 caso: -1 < X1 < x2
a . f(h) > 0; delta > = 0 ; h < S/2
a . f(h) > 0
M < 0 ou m > 3/2
Delta > = 0
N existe m pertencente aos R
h< S/2
M< 0 ou m > 1/2
Fazendo a interseção temos:
S1 = m< 0 ou m > 3/2
Caso 2: X1 < 2 < x2
a . F(z) < 0
M < 0 ou m > 3 ———> S2
Fazendo a interseção S1 e S2 temos:
M< 0 ou m > 3
determine m para que a equação do 2 grau mx^2 -2(m-1)x -m-1 = 0 tenha uma única raiz entre -1 e 2.
Gab: m < 3/2 e m (diferente) 0 ou m > 3.
Pensei assim:
-1 < x1 < 2 < x2
1 caso: -1 < X1 < x2
a . f(h) > 0; delta > = 0 ; h < S/2
a . f(h) > 0
M < 0 ou m > 3/2
Delta > = 0
N existe m pertencente aos R
h< S/2
M< 0 ou m > 1/2
Fazendo a interseção temos:
S1 = m< 0 ou m > 3/2
Caso 2: X1 < 2 < x2
a . F(z) < 0
M < 0 ou m > 3 ———> S2
Fazendo a interseção S1 e S2 temos:
M< 0 ou m > 3
Última edição por JEABM em Seg 26 Ago 2019, 08:33, editado 1 vez(es)
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Equação do 2 grau - parte 4
JEABM escreveu:Mathematicien, mas essa questão que vc me ajudou
https://pir2.forumeiros.com/t162108-equacao-do-2-grau-parte-3
X1 < 1 < x2 < 4
Como eu sei q é f(1) . f(4) < 0?
Grato
Nós poderíamos usar o mesmo teorema aí também.
Se fizermos f(1) . f(4) < 0 , acharemos, fatorando, que (m-7)(m-1)(m-10)(m-4) < 0. Assim, f(1) e f(4) têm sinais contrários quando (1 < m < 4) ou (7 < m < 10). Isso significa que, sob essas condições, haverá uma raiz entre 1 e 4.
O problema é que existe mais uma condição no exercício, que pede que x1 seja sempre menor do que 1.
Como o coeficiente líder é positivo, a menor raiz é aquela que se calcula com o sinal de "-" na fórmula de Bháskara, e a maior é aquela que se calcula com o sinal de "+".
Então precisamos usar a segunda destas fórmulas:
Faremos x'' < 1, e encontraremos que 1 < m < 7.
Fazendo a intersecção de tudo, finalmente, encontramos 1 < m < 4.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação do 2 grau - parte 3
» Quanto dar (a^2)/(a^3) gostaria deve parte por parte
» Quanto dar (a^2)/(10a^3) gostaria deve parte por parte
» Equação 2º grau
» Equação do 2º Grau
» Quanto dar (a^2)/(a^3) gostaria deve parte por parte
» Quanto dar (a^2)/(10a^3) gostaria deve parte por parte
» Equação 2º grau
» Equação do 2º Grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|