Circunferência inscrita no triângulo - EsFAO
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência inscrita no triângulo - EsFAO
Em um triângulo retângulo, a hipotenusa vale h e o raio do círculo inscrito vale r. A razão entre a área do círculo e a área do triângulo é:
R:\frac{\pi R}{h+2R}
Labutei com as semelhanças, mas não saiu. Se alguém puder ajudar fico grato.
R:
Labutei com as semelhanças, mas não saiu. Se alguém puder ajudar fico grato.
Última edição por SanchesCM em Sáb 10 Ago 2019, 13:53, editado 2 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Circunferência inscrita no triângulo - EsFAO
Área de qualquer triângulo em função do raio do círculo inscrito:
St = p.r
Área da circunferência:
Sc = ∏.r²
Razão pedida:
Sc/St = ∏.r²/p.r
Sc/St = ∏.r/p
p é o semiperímetro
p = (b + c + h)/2
É possível provar que:
b + c = h + 2r
Logo:
p = (h + 2r + h)/2
p = (2h + 2r)/2
p = h + r
Sc/St = ∏.r/(h + r)
Deixo como desafio fazer as provas conforme as imagens:
St = p.r
Área da circunferência:
Sc = ∏.r²
Razão pedida:
Sc/St = ∏.r²/p.r
Sc/St = ∏.r/p
p é o semiperímetro
p = (b + c + h)/2
É possível provar que:
b + c = h + 2r
Logo:
p = (h + 2r + h)/2
p = (2h + 2r)/2
p = h + r
Sc/St = ∏.r/(h + r)
Deixo como desafio fazer as provas conforme as imagens:
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Circunferência inscrita no triângulo - EsFAO
Obrigado, Rory, foi de grande ajuda!
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência inscrita no triângulo - EsFAO
Valeu, mestre Raimundo!
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Circunferêcia inscrita em triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo.
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos