Empuxo. Consideração da normal.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo. Consideração da normal.
(ITA - 1989) Numa experiência de Arquimedes foi montado o arranjo abaixo. Dentro de um frasco contendo água foi colocado uma esfera de vidro(e1) de raio externo r1, contendo um líquido de massa específica 1 =1,10 g/cm3 , que é a mesma do próprio vidro. Ainda dentro dessa esfera está mergulhada outra esfera (e2) de plástico, de massa específica 2 < 1 e raio r2 = 0,5r1, de modo que todo o volume de e1 é preenchido. Qual deve ser o valor de 2 para que o sistema permaneça em equilíbrio no seio da água?
a) 1,00 g/cm3
b) 0,55 g/cm3
c) 0,90 g/cm3
d) 0,40 g/cm3
e) 0,30 g/cm3
Achei uma resolução da internet do ETAPA, onde, ao isolar as forças da bolinha e1, foi considerado apenas Peso e empuxo. Depois igualados para o equilíbrio... ok
Porém não consegui entender o por que a Normal entre e1 e e2 não foi considerada. O fato de haver um líquido entre eles desconsidera a normal? Não entendi. Fiz com as normais e o resutado deu 1,08. Errado!
Minha unica dúvida é sobre a consideração da normal...
A resolução----> https://i.servimg.com/u/f21/20/08/55/31/soluzz10.png
Resposta: E
a) 1,00 g/cm3
b) 0,55 g/cm3
c) 0,90 g/cm3
d) 0,40 g/cm3
e) 0,30 g/cm3
Achei uma resolução da internet do ETAPA, onde, ao isolar as forças da bolinha e1, foi considerado apenas Peso e empuxo. Depois igualados para o equilíbrio... ok
Porém não consegui entender o por que a Normal entre e1 e e2 não foi considerada. O fato de haver um líquido entre eles desconsidera a normal? Não entendi. Fiz com as normais e o resutado deu 1,08. Errado!
Minha unica dúvida é sobre a consideração da normal...
A resolução----> https://i.servimg.com/u/f21/20/08/55/31/soluzz10.png
Resposta: E
DIogoMarassi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Empuxo. Consideração da normal.
Boa tarde, acredito que a força normal nesse caso seria uma força interna, portanto ela por si só não poderia fazer variar a quantidade de movimento do sistema esfera 1 + esfera 2.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Empuxo. Consideração da normal.
Considerando as normais:
Esfera 2:
E2=N+P2 -> p1.g.V2 = N + p2gV2 -> N = g.V2.(p1-p2)
Esfera 1:
E1 + N = P1 -> 1.g.V1 + N = p1.g.V1 -> N= p1.g.V1 - g.V1
Igualando as normais:
V2.(p1-p2) = p1.V1 - V1
mas V1=8V2
V2.(p1-p2) = p1.8.V2 - 8V2 -> p1-p2 = 8.p1 -8
-> p2 = 8 - 7.p1 -> p2 = 8 - 7.1,1 -> p2 = 0,3
Esfera 2:
E2=N+P2 -> p1.g.V2 = N + p2gV2 -> N = g.V2.(p1-p2)
Esfera 1:
E1 + N = P1 -> 1.g.V1 + N = p1.g.V1 -> N= p1.g.V1 - g.V1
Igualando as normais:
V2.(p1-p2) = p1.V1 - V1
mas V1=8V2
V2.(p1-p2) = p1.8.V2 - 8V2 -> p1-p2 = 8.p1 -8
-> p2 = 8 - 7.p1 -> p2 = 8 - 7.1,1 -> p2 = 0,3
DIogoMarassi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Consideração a respeito das velocidades.
» Consideração a respeito da velocidade.
» 04) Levando-se em consideração os conceitos d
» a minha duvida é apenas isso por que nao leva em consideraçao a velocidade maxima( decomposiçao de movimentos)
» Normal
» Consideração a respeito da velocidade.
» 04) Levando-se em consideração os conceitos d
» a minha duvida é apenas isso por que nao leva em consideraçao a velocidade maxima( decomposiçao de movimentos)
» Normal
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|