altura de uma caixa de água.
3 participantes
Página 1 de 1
altura de uma caixa de água.
Um aluno do curso de engenharia observa a estrutura de uma caixa d’ água em dois pontos diferentes do campus de sua universidade. Sabe-se que a altura dos olhos, em relação ao piso plano sobre o qual a estrutura está apoiada perpendicularmente, é exatamente a metade da altura da estrutura da caixa d’água, e que a distância entre os dois pontos de observação é de 2 metros.
Após a realização de alguns cálculos esse aluno determina que a altura da estrutura da caixa d’água, em metros, é igual a:
a) 3√3 - 2
b) √2
c) 2√3 + 2
d) √3 + 2
e) √3 -2
R = C. Poderiam me explicar? Obrigado!
Após a realização de alguns cálculos esse aluno determina que a altura da estrutura da caixa d’água, em metros, é igual a:
a) 3√3 - 2
b) √2
c) 2√3 + 2
d) √3 + 2
e) √3 -2
R = C. Poderiam me explicar? Obrigado!
Última edição por folettinhomed em Dom 04 Ago 2019, 10:10, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: altura de uma caixa de água.
Não tenho como colocar imagem no momento mas vou tentar explicar.
Da figura podemos observar os ângulos de 60 e 90.Aproveitando a reta tracejada,observamos que eles se dividem em um ângulo de 30 e 45,respectivamente.
Agora analise os dois triângulos acima da reta tracejada em que a metade da altura caixa d'água é um dos lados de cada triangulo,temos assim dois triângulos retângulos,um com o ângulo de 45(o menor) e outro com ângulo de 30( o maior).
Faremos a tangente deste ângulos,logo:
tg 30°=(h/2)/(2+x)
e
tg 45=(h/2)/x
onde x é a distância do ponto 2 até a caixa d'água.
Da segunda relação temos que x=h/2.Substitua na primeira relação,desenvolva,racionalize e chegará no resultado.
Espero ter ajudado.
Da figura podemos observar os ângulos de 60 e 90.Aproveitando a reta tracejada,observamos que eles se dividem em um ângulo de 30 e 45,respectivamente.
Agora analise os dois triângulos acima da reta tracejada em que a metade da altura caixa d'água é um dos lados de cada triangulo,temos assim dois triângulos retângulos,um com o ângulo de 45(o menor) e outro com ângulo de 30( o maior).
Faremos a tangente deste ângulos,logo:
tg 30°=(h/2)/(2+x)
e
tg 45=(h/2)/x
onde x é a distância do ponto 2 até a caixa d'água.
Da segunda relação temos que x=h/2.Substitua na primeira relação,desenvolva,racionalize e chegará no resultado.
Espero ter ajudado.
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos