Equações irracionais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações irracionais
Resolver a equação: raiz cubica de x+1; menos raiz cubica de x-1; igual a raiz sexta de x^2 -1
resposta: raiz de 5 sobre dois e menos raiz de cinco sobre doisresposta: e
Thiago@eam- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 31/01/2019
Idade : 22
Localização : Maringá, Paraná Brasil
Re: Equações irracionais
Olá, Thiago
Essa questão já apareceu aqui pelo fórum anteriormente.
Veja: https://pir2.forumeiros.com/t153884-equacao-cubica-irracional-iezzi
Penso que qlq dúvida seja mais interessante que seja mandada lá, pois assim todas as discussões ficam em um mesmo canto.
Abs.
Essa questão já apareceu aqui pelo fórum anteriormente.
Veja: https://pir2.forumeiros.com/t153884-equacao-cubica-irracional-iezzi
Penso que qlq dúvida seja mais interessante que seja mandada lá, pois assim todas as discussões ficam em um mesmo canto.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Equações irracionais
Elevando os dois lados da equação ao cubo:
(∛(x+1)-∛(x-1))³=√(x²-1)
→ x+1-(x-1)-3∛(x²-1)√(∛(x²-1))=√(x²-1)
→ 2-3√(∛(x²-1)³)=√(x²-1)
→ 2-3√(x²-1)=√(x²-1)
→ 2√(x²-1)=1
→ (2√(x²-1))²=1
→ 4(x²-1)=1
→ x²=5/4
→ x=±√5/2
Observe que usei a identidade (a+b)³=a³-b³-3ab(a-b), onde sabemos que a-b=√(∛(x²-1)) pela equação inicial.
(∛(x+1)-∛(x-1))³=√(x²-1)
→ x+1-(x-1)-3∛(x²-1)√(∛(x²-1))=√(x²-1)
→ 2-3√(∛(x²-1)³)=√(x²-1)
→ 2-3√(x²-1)=√(x²-1)
→ 2√(x²-1)=1
→ (2√(x²-1))²=1
→ 4(x²-1)=1
→ x²=5/4
→ x=±√5/2
Observe que usei a identidade (a+b)³=a³-b³-3ab(a-b), onde sabemos que a-b=√(∛(x²-1)) pela equação inicial.
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Equações irracionais
» Equações irracionais
» Equações Irracionais VI
» FME - Equações Irracionais
» Equações Irracionais
» Equações irracionais
» Equações Irracionais VI
» FME - Equações Irracionais
» Equações Irracionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos