PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IME - Ondas - Reservatório

4 participantes

Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por luiseduardo Sáb 30 Jul 2011, 18:00

Considere um reservatório cheio de água, com 20 metros de profundidade, cuja única vazão será feita através de um balde com capacidade máxima dde 2 litros. A cada balde com água que sai do reservatório vibra-se, em sua borda, um diapasão cuja frequência é de 170 Hz. Sabendo que, após o vigésimo balde com água, escuta-se um reforço no som, e que o consumo diário é de 160 litros, determine após quantos dias o reservatório irá secar.

Dados: Velocidade do som no ar = 340 m/s

gab:

Spoiler:
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty Re: IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por Luck Sáb 30 Jul 2011, 19:36

Questao boa..
Com os dados fornecidos podemos achar o comprimento do reservatório. Lembrando, que ele se comporta como tubo fechado (uma extremidade aberta outra fechada). Considerando n = 1
f =1.v/4L
170 = 340/4L
L = 0,5m

20º balde= 20.2 = 40Litros ( volume do reservatório)
V = B.h
40 = B.0,5
B = 80
Capacidade do reservatorio 20.80 = 1600
160 --- 1 dia
1600 --- x

x = 10 dias
Acho que é isso..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty Re: IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por luiseduardo Sáb 30 Jul 2011, 20:13

Muito bom Luck

Poderia me explicar o que essa frase indica: "Sabendo que, após o vigésimo balde com água, escuta-se um reforço no som"
Não entendi muito bem o que o reforço iria ter haver com a questão.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty Re: IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por Kongo Sáb 30 Jul 2011, 20:37

Luck, como tu sabe que o o tanque tem 40 litros de capacidade?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty Re: IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por Luck Seg 01 Ago 2011, 02:52

luiseduardo escreveu:Muito bom Luck

Poderia me explicar o que essa frase indica: "Sabendo que, após o vigésimo balde com água, escuta-se um reforço no som"
Não entendi muito bem o que o reforço iria ter haver com a questão.

Pensei bem na questao, tava intepretando um pouco errado. É meio difícil explicar... mas vou tentar:
Definição de reforço - Quando o som original e o refletido chegam ao ouvinte quase simultaneamente, ocorre o reforço. O reforço ocorre quando o intervalo de tempo entre a chegada do som direto e do refletido é praticamente nula. Agora pense no reservatório como tubo fechado. No reforço ocorre a reflexão seguida de uma interferência construtiva (se forma um nó), daí vc conclui que n = 1

Kongo escreveu: Luck, como tu sabe que o o tanque tem 40 litros de capacidade?

Eu fiz confusão. Na 1º parte "Com os dados fornecidos podemos achar o comprimento do reservatório." Na verdade L = 0,5 m seria o que o reservatório esvazia, como esvazia 0,5 m , foram 40 baldes , como sua capacidade é 2L, 80L. Pra secar é preciso que se retire 1600L , pq o seu nível e´de 20 m.
160 --- 1 dia
1600 --x
x = 10 dias

Acho que é isso..


Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty Re: IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por rodrigoneves Sex 01 maio 2015, 18:07

Amigos, vi essa questão hoje e estava tentando resolvê-la, e a resposta obtida por mim foi exatamente a metade (5 dias). O raciocínio que usei foi um pouco diferente: não usei a fórmula do tubo sonoro fechado; em vez disso fiz apenas o cálculo da interferência, considerando que ela seria construtiva. No entanto, admiti que não haveria inversão de fase na reflexão. Revendo meus cálculos, notei que, se considerasse a existência de inversão de fase, chegaria ao resultado do gabarito. Agora, fica a minha dúvida: há, de fato, inversão de fase quando a onda sonora se reflete na água?
Eu havia me lembrado do trecho abaixo (Física Clássica, volume 4):
Caio S. Calçada e José L. Sampaio escreveu:No caso do som, ocorre inversão de fase quando ele se reflete em uma superfície fixa.
Seria, então, a água considerada uma superfície fixa? Imaginei que não.
Grato a quem puder ajudar!
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty Re: IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por rodrigoneves Dom 03 maio 2015, 11:29

Vamos...
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

IME - Ondas - Reservatório Empty Re: IME - Ondas - Reservatório

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos