Brinquedo Rotor
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Brinquedo Rotor
Naquele brincado de parque de diversões chamado rotor, que consiste numa pessoa encostada na parede de um cilindro que gira com uma determinada velocidade angular fazendo com que a pessoa não caia, o que faz a pessoa não cair é a força de atrito certo? E a relação disso com a velocidade seria que para haver força de compressão é necessária a velocidade, pois sem velocidade não há força centrípeta? Em resumo, gostaria de saber, num brinquedo como esse, a relação entre a velocidade angular mínima e a força de atrito. Agradeço desde já.
Nyarlathoth- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo, Brasil.
Re: Brinquedo Rotor
Sejam w a velocidade angular e v a velocidade tangencial do rotor
v = w.R
A força centrípeta Fc tem sentido para o eixo de rotação. Ela tem a mesmo módulo e direção e sentido oposto ao da força normal N:
N = Fc ---> N = m.v²/R ---> N = m.w².R
Força de atrito (sentido para cima): Fc = μ.N ---> Fa = μ.m.w².R
Esta força de atrito equilibra o peso ---> Fc = P
Note então que Fa depende de w
v = w.R
A força centrípeta Fc tem sentido para o eixo de rotação. Ela tem a mesmo módulo e direção e sentido oposto ao da força normal N:
N = Fc ---> N = m.v²/R ---> N = m.w².R
Força de atrito (sentido para cima): Fc = μ.N ---> Fa = μ.m.w².R
Esta força de atrito equilibra o peso ---> Fc = P
Note então que Fa depende de w
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Brinquedo Rotor
E se eu aumentar a velocidade angular, estarei aumentando a força de compressão, certo? Automaticamente aumentarei o atrito, e então há a possibilidade do corpo deslizar pra cima? Se não, por que não?Elcioschin escreveu:Sejam w a velocidade angular e v a velocidade tangencial do rotor
v = w.R
A força centrípeta Fc tem sentido para o eixo de rotação. Ela tem a mesmo módulo e direção e sentido oposto ao da força normal N:
N = Fc ---> N = m.v²/R ---> N = m.w².R
Força de atrito (sentido para cima): Fc = μ.N ---> Fa = μ.m.w².R
Esta força de atrito equilibra o peso ---> Fc = P
Note então que Fa depende de w
Nyarlathoth- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo, Brasil.
Re: Brinquedo Rotor
Alguém?
Nyarlathoth- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo, Brasil.
Re: Brinquedo Rotor
O corpo não deslizará para cima, lembre-se de que o atrito é estático e neste caso aumentará até atingir o peso do corpo. Aumentar a velocidade só aumentará a força máxima de atrito que não será necessariamente atingida, apenas se o peso do corpo tiver o mesmo valor.
Exemplo:
Uma pessoa de peso P é colocada junto a parede de um rotor que é posto a girar com velocidade v suficiente para que não deslize, calcule:
a) o valor que a força de atrito tem para que o corpo não deslize.
b) o valor máximo do atrito em função do seu coeficiente de atrito u, do raio R, da velocidade v do rotor e da massa m da pessoa.
c ) a força máxima de atrito será atingida?
a) para o corpo não deslizar, a força de atrito que é para cima deverá se igualar a peso, logo Fat = P
b) Fat = u.FN
FN = FC = m.v²/R
Fat = u.m.v²/R
c) O atrito só atingirá seu valor máximo se o peso do corpo for igual a seu valor máximo.
Exemplo:
Uma pessoa de peso P é colocada junto a parede de um rotor que é posto a girar com velocidade v suficiente para que não deslize, calcule:
a) o valor que a força de atrito tem para que o corpo não deslize.
b) o valor máximo do atrito em função do seu coeficiente de atrito u, do raio R, da velocidade v do rotor e da massa m da pessoa.
c ) a força máxima de atrito será atingida?
a) para o corpo não deslizar, a força de atrito que é para cima deverá se igualar a peso, logo Fat = P
b) Fat = u.FN
FN = FC = m.v²/R
Fat = u.m.v²/R
c) O atrito só atingirá seu valor máximo se o peso do corpo for igual a seu valor máximo.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Brinquedo Rotor
AAAH é mesmo tinha me esquecido desse ponto do atrito estático kkkkkkkkkkkkkkk muito obrigado mesmo. abraço.Rory Gilmore escreveu:O corpo não deslizará para cima, lembre-se de que o atrito é estático e neste caso aumentará até atingir o peso do corpo. Aumentar a velocidade só aumentará a força máxima de atrito que não será necessariamente atingida, apenas se o peso do corpo tiver o mesmo valor.
Exemplo:
Uma pessoa de peso P é colocada junto a parede de um rotor que é posto a girar com velocidade v suficiente para que não deslize, calcule:
a) o valor que a força de atrito tem para que o corpo não deslize.
b) o valor máximo do atrito em função do seu coeficiente de atrito u, do raio R, da velocidade v do rotor e da massa m da pessoa.
c ) a força máxima de atrito será atingida?
a) para o corpo não deslizar, a força de atrito que é para cima deverá se igualar a peso, logo Fat = P
b) Fat = u.FN
FN = FC = m.v²/R
Fat = u.m.v²/R
c) O atrito só atingirá seu valor máximo se o peso do corpo for igual a seu valor máximo.
Nyarlathoth- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Rotor
» Rotor de um helicóptero
» Equilíbrio do brinquedo- móbile
» A mola de uma espingarda de brinquedo tem uma
» questao sobre rotor
» Rotor de um helicóptero
» Equilíbrio do brinquedo- móbile
» A mola de uma espingarda de brinquedo tem uma
» questao sobre rotor
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos