XLOlimpíada Brasileira Mat. - Nível Universitária Q2
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
XLOlimpíada Brasileira Mat. - Nível Universitária Q2
2. (OBMU-2018) Sejam f, g : R → R funções tais que f(x + g(y)) = −x + y + 1 para cada par de núumeros reais x e y.
Qual é o valor de g(x + f(y))?
(a) x + y − 1
(b) x − y + 1
(c) −x + y + 1
(d) −x + y − 1
Quero saber se estou certo:
para x=0:
f(g(y))=y+1
A partir dessa função eu concluí por intuição que f(x)= - x e que g(y)= y+1 (Quero saber se isso está certo e como eu poderia concluir de forma mais formal).
f(y)=-y
então g(x+f(y)) = (x - y) + 1
g(x+f(y)) = x - y + 1
A resposta seria letra B.
Está certo?
Qual é o valor de g(x + f(y))?
(a) x + y − 1
(b) x − y + 1
(c) −x + y + 1
(d) −x + y − 1
Quero saber se estou certo:
para x=0:
f(g(y))=y+1
A partir dessa função eu concluí por intuição que f(x)= - x e que g(y)= y+1 (Quero saber se isso está certo e como eu poderia concluir de forma mais formal).
f(y)=-y
então g(x+f(y)) = (x - y) + 1
g(x+f(y)) = x - y + 1
A resposta seria letra B.
Está certo?
KluyvertSouza- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 21/06/2019
Idade : 21
Localização : Barcarena - PA
Re: XLOlimpíada Brasileira Mat. - Nível Universitária Q2
Oi, Kluyvert
Como se trata de uma questão objetiva, sem dúvidas uma saída seria encontrar um par de funções que satisfazem ao enunciado e calcular a expressão pedida. Contudo, acredito que apenas uma substituição seja pouco para você concluir alguma coisa. Repare que as funções f(x) = -x e g(y) = y+1 não satisfazem a expressão f(x + g(y)) = -x+y+1 fornecida pelo enunciado.
Em questões com equações funcionais, costuma ser vantajoso substituir valores que simplificam as expressões. Por isso, vou começar igual a você.
Fazendo x = 0:
)=y+1}&space;\&space;(Eq&space;\&space;1))
Fazendo x = - g(y): (isso é interessante porque faz aparecer f(0))
=-g(y)+y+1&space;\Rightarrow&space;\boxed{g(y)&space;=&space;-y-1-f(0)}&space;\&space;(Eq&space;\&space;2))
Podemos isolar y+1 em eq 2 e deixar eq 1 em função só de g(y). Isso é ótimo, porque g(y) funciona como uma variável independente qualquer (digamos, z).
)=-f(0)-g(y)&space;\Rightarrow&space;\boxed{f(z)=-z-f(0)}&space;\&space;(Eq&space;\&space;3))
Finalmente, temos as expressões de f e g em função de uma única variável e de uma constante desconhecida f(0). A situação melhorou muito.
Vejamos quanto vale g(x + f(y)).
Usando a lei da equação 2:
)=-(x+f(y))-1-f(0)\\&space;g(x+f(y))=-x-1-f(0)-f(y))
Usando a lei da equação 3:
)=-x-1-f(0)-(-y-f(0))&space;\\&space;g(x+f(y))=\boxed{-x+y-1}&space;\\)
Como se trata de uma questão objetiva, sem dúvidas uma saída seria encontrar um par de funções que satisfazem ao enunciado e calcular a expressão pedida. Contudo, acredito que apenas uma substituição seja pouco para você concluir alguma coisa. Repare que as funções f(x) = -x e g(y) = y+1 não satisfazem a expressão f(x + g(y)) = -x+y+1 fornecida pelo enunciado.
Em questões com equações funcionais, costuma ser vantajoso substituir valores que simplificam as expressões. Por isso, vou começar igual a você.
Fazendo x = 0:
Fazendo x = - g(y): (isso é interessante porque faz aparecer f(0))
Podemos isolar y+1 em eq 2 e deixar eq 1 em função só de g(y). Isso é ótimo, porque g(y) funciona como uma variável independente qualquer (digamos, z).
Finalmente, temos as expressões de f e g em função de uma única variável e de uma constante desconhecida f(0). A situação melhorou muito.
Vejamos quanto vale g(x + f(y)).
Usando a lei da equação 2:
Usando a lei da equação 3:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: XLOlimpíada Brasileira Mat. - Nível Universitária Q2
Obrigado
Muito esclarecedor!
Muito esclarecedor!
KluyvertSouza- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 21/06/2019
Idade : 21
Localização : Barcarena - PA
Re: XLOlimpíada Brasileira Mat. - Nível Universitária Q2
Solução alternativa usando cálculo diferencial:
Derivando a equação f(x + g(y)) = −x + y + 1 em relação a x:
f'(x + g(y)) = -1 (*)
Derivando a equação f(x + g(y)) = −x + y + 1 em relação a y:
f'(x + g(y))g'(y) = 1 (**)
De (*) em (**):
(-1)g'(y) = 1 --> g'(y) = -1 --> g(y) = ∫(-1)dy = -y + C
Logo, g(x) = -x + C
Substituindo o ultimo resultado na equação f(x + g(y)) = −x + y + 1:
f(x - y + C) = -x + y + 1 = -(x - y) + 1
Fazendo t = x - y + C (e, portanto, x - y = t - C):
f(t) = -t + 1 + C
Logo, f(x) = -x + 1 + C.
Assim:
g(x + f(y)) = -(x - y + 1 + C) + C = -x + y - 1
Derivando a equação f(x + g(y)) = −x + y + 1 em relação a x:
f'(x + g(y)) = -1 (*)
Derivando a equação f(x + g(y)) = −x + y + 1 em relação a y:
f'(x + g(y))g'(y) = 1 (**)
De (*) em (**):
(-1)g'(y) = 1 --> g'(y) = -1 --> g(y) = ∫(-1)dy = -y + C
Logo, g(x) = -x + C
Substituindo o ultimo resultado na equação f(x + g(y)) = −x + y + 1:
f(x - y + C) = -x + y + 1 = -(x - y) + 1
Fazendo t = x - y + C (e, portanto, x - y = t - C):
f(t) = -t + 1 + C
Logo, f(x) = -x + 1 + C.
Assim:
g(x + f(y)) = -(x - y + 1 + C) + C = -x + y - 1
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 30
Localização : TB - Paraná - Br
Re: XLOlimpíada Brasileira Mat. - Nível Universitária Q2
Obrigado!
Só tem fera nesse fórum!!!!!!

Só tem fera nesse fórum!!!!!!



KluyvertSouza- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 21/06/2019
Idade : 21
Localização : Barcarena - PA

» Olimpíada Universitária
» Livros de Medicina Universitária
» Os desafios da formação universitária (ENEM)
» Paula Maria - Universitária de Química
» Industrialização Brasileira
» Livros de Medicina Universitária
» Os desafios da formação universitária (ENEM)
» Paula Maria - Universitária de Química
» Industrialização Brasileira
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|