Equilíbrio químico.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio químico.
1,0 mol de ácido acético é adicionado a uma solução de 1,0 mol de álcool etílico e 36g de água. Aguarda-se que o meio formado atinja o equilíbrio à temperatura Teq, quando se verifica que a sua composição contém 0,5 mol de éster e o restante de ácido acético, etanol e H2O. Calcule quantos mols de éster poderiam ser formados no equilíbrio, à mesma temperatura Teq, se 2,0 mols de etanol puro fossem misturados a 1,0 mol de ácido acético num recipiente seco.
Gab=0,87Mol
Gab=0,87Mol
João Medeiros- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 21
Localização : Recife-PE
Re: Equilíbrio químico.
Analisando o equilíbrio para o primeiro momento na temperatura Teq:
CH3COOH + CH3CH2OH\rightleftharpoons CH3COOCH2CH3OH + H2O
Início: 1 mol 1 mol 0 mol 2 mol (36 gramas)
Variação: -x -x x x
Equilíbrio: 1-x mol 1-x mol x mol 2 + x mol
Calculando Kc para a reação, temos que como todos os coeficiente tem valor 1, ao colocar as concentrações mol/L os "volumes" se cancelam logo:
Kc = K =\frac{(2+x)x}{(1-x)(1-x)} , como a questão diz que se formam 0,5 mol de éster, x = 0,5. Portanto:
Kc = K = 5.
Como na segunda ocasião a temperatura permanece constante (Teq) Kc não muda. Portanto temos:
CH3COOH + CH3CH2OH\rightleftharpoons CH3COOCH2CH3OH + H2O
Início: 1 mol 2 mol 0 mol 0 mol (ambiente seco)
Variação: -y -y y y
Equilíbrio: 1-y mol 2-y mol y mol y mol
Levando, novamente, em consideração o fato dos "volumes se cortarem" e sabendo o valor de Kc. Temos por fim:
Kc = 5 =\frac{y*y}{(1-y)(2-y)}
\frac{y*y}{2-3Y+y*y} = 5
y² = 10 - 15y + 5y²
4y² - 15y + 10 = 0
y ≈ 0,867
ou
y ≈ 2,882
Como y não pode ser maior que 1 ( 1-y seria negativo) temos que y = 0,867 que é o valor de mols de éster que seriam formados. Portanto R: 0,867 mols de éster.
CH3COOH + CH3CH2OH
Início: 1 mol 1 mol 0 mol 2 mol (36 gramas)
Variação: -x -x x x
Equilíbrio: 1-x mol 1-x mol x mol 2 + x mol
Calculando Kc para a reação, temos que como todos os coeficiente tem valor 1, ao colocar as concentrações mol/L os "volumes" se cancelam logo:
Kc = K =
Kc = K = 5.
Como na segunda ocasião a temperatura permanece constante (Teq) Kc não muda. Portanto temos:
CH3COOH + CH3CH2OH
Início: 1 mol 2 mol 0 mol 0 mol (ambiente seco)
Variação: -y -y y y
Equilíbrio: 1-y mol 2-y mol y mol y mol
Levando, novamente, em consideração o fato dos "volumes se cortarem" e sabendo o valor de Kc. Temos por fim:
Kc = 5 =
y² = 10 - 15y + 5y²
4y² - 15y + 10 = 0
y ≈ 0,867
ou
y ≈ 2,882
Como y não pode ser maior que 1 ( 1-y seria negativo) temos que y = 0,867 que é o valor de mols de éster que seriam formados. Portanto R: 0,867 mols de éster.
José Gilvan Jr.- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|