Equidistância
2 participantes
Página 1 de 1
Equidistância
Seja P um ponto da reta 2x-y=0 que equidista de A(1,-3) e da reta r:x+2y-1=0. Determine as coordenadas de P.
Gabarito : (-49/60,-49/30)
Meu raciocínio:
Distância PA = Distancia de P à reta r
PA=√(x-1)²+(y+3)²
Dpr= |x+2y-1|/√5
Logo:
√(x-1)²+(y+3)²=|x+2y-1|/√5
Depois disso, elevei ambos os termos ao quadrado mas ta dando um braço absurdo, gostaria de saber se há um modo mais rápido de fazer, estou errando muita continha no meio disso e não estou chegando à resposta.
Gabarito : (-49/60,-49/30)
Meu raciocínio:
Distância PA = Distancia de P à reta r
PA=√(x-1)²+(y+3)²
Dpr= |x+2y-1|/√5
Logo:
√(x-1)²+(y+3)²=|x+2y-1|/√5
Depois disso, elevei ambos os termos ao quadrado mas ta dando um braço absurdo, gostaria de saber se há um modo mais rápido de fazer, estou errando muita continha no meio disso e não estou chegando à resposta.
Última edição por SanchesCM em Dom 19 maio - 9:40, editado 1 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Equidistância
Sanches, os pontos da reta 2x-y=0 terão esse formato
y= 2x -> (x, 2x)
substitua no y o 2x e veja se melhora!
y= 2x -> (x, 2x)
substitua no y o 2x e veja se melhora!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Equidistância
√(x-1)²+(2x+3)²=|5x -1|/√5
5(x² -2x + 1 + 4x² + 12x + 9) = 25x² - 10x + 1
5(5x² + 10x + 10) = 25x² - 10x + 1
25x² + 50x + 50 = 25x² - 10x + 1
60x= - 49
x= -49/60
y= 2x
y=2.-49/60
y= -49/30
Deu certo!
5(x² -2x + 1 + 4x² + 12x + 9) = 25x² - 10x + 1
5(5x² + 10x + 10) = 25x² - 10x + 1
25x² + 50x + 50 = 25x² - 10x + 1
60x= - 49
x= -49/60
y= 2x
y=2.-49/60
y= -49/30
Deu certo!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Equidistância
Valeu, Mônica. Eu tava fazendo uma baita conta por não adotar o y=2x, acho que foi o sono kk.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Equidistância
ah, nem me fale, por isso que ontem eu nem tentei resolver um sistema aqui porque eu sabia que iria errar algo porque também estava com sono.
Na dúvida, descanse! Faz bem para o aprendizado também!
Na dúvida, descanse! Faz bem para o aprendizado também!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos