(UECE) Equação da Reta
3 participantes
Página 1 de 1
(UECE) Equação da Reta
No plano, com o sistema de coordenadas cartesianas usual, a equação da reta que contém o ponto P(9, e é tangente à curva representada pela equação x² + y² – 10x – 10y + 25 = 0 é
gabarito: 4x + 3y – 60 = 0
como chegar nesse resultado?
gabarito: 4x + 3y – 60 = 0
como chegar nesse resultado?
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UECE) Equação da Reta
Desenhe um sistema xOy e plote o ponto P(9, 8 )
x² + y² - 10.x - 10.y + 25 = 0
(x² - 10.x + 25) + (y² - 10.y + 25) + 25 = 25 + 25
(x - 5)² + (y - 5)² = 5² ---> circunferência com centro C(4, 5) e raio R = 5
CP² = (9 - 5)² + (8 - 5)² ---> CP² = 25 ---> CP = 5
A circunferência passa por P(9, 8 )
Coeficiente angular da reta CP ---> m = (8 - 5)/(9 - 5) ---> m = 3/4
A reta tangente é perpendicular a CP ---> m' = - 4/3
y - 8 = (-4/3).(x - 9) ---> 3.y - 24 = - 4.x + 36 ---> 4.x + 3.y - 60 = 0
x² + y² - 10.x - 10.y + 25 = 0
(x² - 10.x + 25) + (y² - 10.y + 25) + 25 = 25 + 25
(x - 5)² + (y - 5)² = 5² ---> circunferência com centro C(4, 5) e raio R = 5
CP² = (9 - 5)² + (8 - 5)² ---> CP² = 25 ---> CP = 5
A circunferência passa por P(9, 8 )
Coeficiente angular da reta CP ---> m = (8 - 5)/(9 - 5) ---> m = 3/4
A reta tangente é perpendicular a CP ---> m' = - 4/3
y - 8 = (-4/3).(x - 9) ---> 3.y - 24 = - 4.x + 36 ---> 4.x + 3.y - 60 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UECE) Reta e função
» Circunferência com Reta (UECE 2015)
» Equação da reta normal à reta tangente
» Equação Modular- Uece
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Circunferência com Reta (UECE 2015)
» Equação da reta normal à reta tangente
» Equação Modular- Uece
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos