Armazenamento de carga na superfície de uma armadura
2 participantes
Página 1 de 1
Armazenamento de carga na superfície de uma armadura
A área da armadura que determina a quantidade de cargas armazenadas por um capacitor é necessariamente a área exposta ao campo elétrico ou é a área total da qual a armadura é feita (considerando, neste último caso, que apenas uma parte da armadura seria exposta ao campo elétrico)?
Pergunto isso porque, na indução eletrostática de duas esferas condutoras, consideramos a área total superficial da esfera a ser induzida e não apenas as calota esférica exposta ao campo elétrico.
Guga1981- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/03/2017
Idade : 43
Localização : São Vicente-SP / Brasil
Re: Armazenamento de carga na superfície de uma armadura
E a área total da armadura, pois as cargas elétricas de cada uma se distribuem uniformemente por toda esta área.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Armazenamento de carga na superfície de uma armadura
Bom dia, Elcio! Mas e o caso dos capacitores eletrolíticos, por exemplo? Eles são compostos de duas armaduras separadas por um óxido de alumínio que funciona como dielétrico entre elas. Podemos dizer que área total da armadura (quando o capacitor está solto, sozinho) é a área que está internamente exposta ao campo elétrico. Mas e quando o capacitor está soldado em uma placa de circuito eletronico? Pelo fato de os terminais estarem conectados ao restante do circuito, sua "área" seria a armadura + a área do circuito (composta pelas trilhas e também por outros componentes)? Se esta última opção for verdadeira, sua capacitância aumentaria, pois o tamanho de cada armadura seria prolongado... E agora?
Guga1981- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/03/2017
Idade : 43
Localização : São Vicente-SP / Brasil
Re: Armazenamento de carga na superfície de uma armadura
Não.
A área a ser considerada é somente a área de cada placa.
Existem capacitores cujas placas planas de área A (cada uma) são enroladas formando um cilindro (um rocambole em que o recheio entre as placas é o dielétrico). Neste caso a área do cilindro não tem nada a ver com a capacitância.
A área a ser considerada é somente a área de cada placa.
Existem capacitores cujas placas planas de área A (cada uma) são enroladas formando um cilindro (um rocambole em que o recheio entre as placas é o dielétrico). Neste caso a área do cilindro não tem nada a ver com a capacitância.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Armazenamento de carga na superfície de uma armadura
É que estou fazendo um experimento em que preciso ter uma grande concentração de cargas num capacitor que irei confeccionar, mas a área exposta ao campo elétrico é pequena.
O experimento trata-se de um pendulo eletrostatico.
Dois capacitores "caseiros" serão fixados um em cada abertura máxma do pendulo. Serão feitos usando rolo de papel alumínio (desses comprado no mercado) envolvido numa película isolante (desenrolarei o rolo e o enrolarei novamente com essa película); ele será constituído de uma unica armadura.
A outra armadura será uma esfera eletrizada presa na ponta do pêndulo. Ela induzirá variavelmente o rolo de papel alumínio através do vai e vem do pendulo, o dielétrico (que é o ar) será variável: aumentado (no afastamento) e reduzido (na aproximação).
Evidentemente, não terei toda a folha de alumínio exposta ao campo elétrico O fato de ele ter uma boa parte da sua composição enrolada irá significar mais carga, ou é inútil?
O experimento trata-se de um pendulo eletrostatico.
Dois capacitores "caseiros" serão fixados um em cada abertura máxma do pendulo. Serão feitos usando rolo de papel alumínio (desses comprado no mercado) envolvido numa película isolante (desenrolarei o rolo e o enrolarei novamente com essa película); ele será constituído de uma unica armadura.
A outra armadura será uma esfera eletrizada presa na ponta do pêndulo. Ela induzirá variavelmente o rolo de papel alumínio através do vai e vem do pendulo, o dielétrico (que é o ar) será variável: aumentado (no afastamento) e reduzido (na aproximação).
Evidentemente, não terei toda a folha de alumínio exposta ao campo elétrico O fato de ele ter uma boa parte da sua composição enrolada irá significar mais carga, ou é inútil?
Guga1981- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/03/2017
Idade : 43
Localização : São Vicente-SP / Brasil
Re: Armazenamento de carga na superfície de uma armadura
Evidentemente, tudo que eu falei vale para capacitores planos (abertos ou enrolados)
C = ε.A/d ---> Q = C.U ---> Q = ε.A.U/d
Para aumentar Q, aumenta-se ε e/ou A e/ou U e/ou diminui-se d
Para outros tipos de capacitores eu não tenho experiência a respeito.
C = ε.A/d ---> Q = C.U ---> Q = ε.A.U/d
Para aumentar Q, aumenta-se ε e/ou A e/ou U e/ou diminui-se d
Para outros tipos de capacitores eu não tenho experiência a respeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Carga induzida sobre a superfície do dielétrico
» armadura do capacitor em movimento
» Aterrando apenas uma armadura do capacitor
» poder das pontas,armazenamento de cargas
» Amplificar corrente por armazenamento.
» armadura do capacitor em movimento
» Aterrando apenas uma armadura do capacitor
» poder das pontas,armazenamento de cargas
» Amplificar corrente por armazenamento.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos