Transformação isotérmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Transformação isotérmica
(Vunesp) A figura I representa um gás perfeito de volume Vo, contido num cilindro, fechado por um êmbolo de peso P, que pode se mover livremente. Colocam-se gradativamente grãos de areia sobre o êmbolo, que desce até o gás ocupar o volume Vo/3, como mostra a figura II.
Admite-se que o processo é quase-estático, ou seja, suficientemente lento para que o sistema se mantenha em equilíbrio térmico com o ambiente, que por sua vez se mantém à temperatura ambiente.
Pode-se afirmar que o peso total dos grãos de areia colocados sobre o êmbolo é igual a:
a) 3 P
b) 2 P
c) P
d) P/2
e) P/3
Nota: despreze a pressão atmosférica.
Resposta: b) 2 P
Admite-se que o processo é quase-estático, ou seja, suficientemente lento para que o sistema se mantenha em equilíbrio térmico com o ambiente, que por sua vez se mantém à temperatura ambiente.
Pode-se afirmar que o peso total dos grãos de areia colocados sobre o êmbolo é igual a:
a) 3 P
b) 2 P
c) P
d) P/2
e) P/3
Nota: despreze a pressão atmosférica.
Resposta: b) 2 P
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Transformação isotérmica
Veja que na situação inicial a presão deverá valer: po=P/A ( onde P é peso do êmbolo e a a sua area), como essa é uma transformação isotermica podemos afirmar que:
pV =cte
poVo = pV
Substituindo os dados:
P/A*V=p*V/3
P=3P/A
Fica fácil ver que a pressão final é o triplo da inicial, agora aplicando o conceito de pressão:
P=F/A, 3P/A=F/A
F= 3P,
Vemos então que a força aplicada é três vezes maior, so queas unicas forças que atuam e o peso do embolo e o peso da areia:
P + Pa = 3P
Pa = 2P
Alternativa B.
Cumprimentos, Victor M.
pV =cte
poVo = pV
Substituindo os dados:
P/A*V=p*V/3
P=3P/A
Fica fácil ver que a pressão final é o triplo da inicial, agora aplicando o conceito de pressão:
P=F/A, 3P/A=F/A
F= 3P,
Vemos então que a força aplicada é três vezes maior, so queas unicas forças que atuam e o peso do embolo e o peso da areia:
P + Pa = 3P
Pa = 2P
Alternativa B.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos
Re: Transformação isotérmica
Valeu, Vitor M! =)
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Transformação isotérmica
» Transformação isotérmica!
» transformação isotermica
» Transformação isotérmica
» Dúvida sobre transformação isotérmica
» Transformação isotérmica!
» transformação isotermica
» Transformação isotérmica
» Dúvida sobre transformação isotérmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos