MUV e gráfico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MUV e gráfico
O gráfico ao lado corresponde ao movimento uniformemente variado de uma partícula:
O movimento é acelerado ou retardado para 0 < t < 2 s? E para t > 2 s?
A resposta diz que é retardado para 0 < t < 2 e acelerado para t > 2.
E apesar de eu entender que concavidade para baixo indica aceleração negativa, a minha compreensão continua falhando em certas coisas:
Para mim, o motivo de ser retardado em 0 < t < 2 é a velocidade está diminuindo (uma vez que zera a velocidade em t=2, logo a<0) e caminha no sentido da trajetória (vai de -3, passa pela origem dos espaços e chega em s=1, logo v>0).
É errôneo, eu sei, mas não entendo o porquê
Não consigo entender como a aceleração é negativa para t>2 sendo que a velocidade necessariamente deveria aumentar, já que zera em t=2 ....achei que a aceleração é positiva pois aumenta a velocidade, mas a velocidade é negativa uma vez que caminha contra o sentido da trajetória..Logo o movimento também seria retardado.. O eixo y não indica o sentido da trajetória? Se por exemplo o gráfico vai em direção ao lado negativo de y, não significa dizer que a partícula está indo contra o sentido da trajetória?
Grato desde já
O movimento é acelerado ou retardado para 0 < t < 2 s? E para t > 2 s?
A resposta diz que é retardado para 0 < t < 2 e acelerado para t > 2.
E apesar de eu entender que concavidade para baixo indica aceleração negativa, a minha compreensão continua falhando em certas coisas:
Para mim, o motivo de ser retardado em 0 < t < 2 é a velocidade está diminuindo (uma vez que zera a velocidade em t=2, logo a<0) e caminha no sentido da trajetória (vai de -3, passa pela origem dos espaços e chega em s=1, logo v>0).
É errôneo, eu sei, mas não entendo o porquê
Não consigo entender como a aceleração é negativa para t>2 sendo que a velocidade necessariamente deveria aumentar, já que zera em t=2 ....achei que a aceleração é positiva pois aumenta a velocidade, mas a velocidade é negativa uma vez que caminha contra o sentido da trajetória..Logo o movimento também seria retardado.. O eixo y não indica o sentido da trajetória? Se por exemplo o gráfico vai em direção ao lado negativo de y, não significa dizer que a partícula está indo contra o sentido da trajetória?
Grato desde já
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
ISSEM gosta desta mensagem
Re: MUV e gráfico
Faltou dizer que é um movimento retilíneo: MRUV
y = a.x² + b.x + c
Passa por (0, -3), B(1, 0), C(3, 0) ---> Resolvendo o sistema achamos a = - 1, b = 4, c = - 3
y = - x² + 4.x - 3 ---> Parábola com a concavidade voltada para baixo.
V = - 2.x + 4
É o caso típico de um corpo arremessado para cima, na vertical, com velocidade inicial Vo = 4 m/s.
Na subida, para 0 < x < 2 o movimento é retardado, pois a velocidade está diminuindo.
Para t = 2, no vértice a velocidade é nula.
Para x > 2 o movimento é acelerado, pois a velocidade está aumentado e ao voltar ao solo V = 4 m/s
y = a.x² + b.x + c
Passa por (0, -3), B(1, 0), C(3, 0) ---> Resolvendo o sistema achamos a = - 1, b = 4, c = - 3
y = - x² + 4.x - 3 ---> Parábola com a concavidade voltada para baixo.
V = - 2.x + 4
É o caso típico de um corpo arremessado para cima, na vertical, com velocidade inicial Vo = 4 m/s.
Na subida, para 0 < x < 2 o movimento é retardado, pois a velocidade está diminuindo.
Para t = 2, no vértice a velocidade é nula.
Para x > 2 o movimento é acelerado, pois a velocidade está aumentado e ao voltar ao solo V = 4 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: MUV e gráfico
Obrigado por sua atenção, mestre Elcio!
Apenas mais algumas dúvidas:
Então se o exercício dissesse que o movimento é retilíneo, o meu raciocínio estaria correto?
Com um gráfico desse, como eu saberia se o movimento é retilíneo ou arremessado para cima?
Apenas mais algumas dúvidas:
Então se o exercício dissesse que o movimento é retilíneo, o meu raciocínio estaria correto?
Com um gráfico desse, como eu saberia se o movimento é retilíneo ou arremessado para cima?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos