Relações métricas no triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Relações métricas no triângulo retângulo
É dado um triângulo retângulo onde a altura relativa à hipotenusa mede 24 cm. Sabendo que a soma das medidas dos dois catetos vale 70 cm, determine as medidas dos lados desse triângulo.
Alguém poderia explicar com conhecimento dos ensino fundamental como se chega na resposta?
Resposta do livro: 50 cm, 40 cm e 30 cm.
Alguém poderia explicar com conhecimento dos ensino fundamental como se chega na resposta?
Resposta do livro: 50 cm, 40 cm e 30 cm.
Fernando1012- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 07/08/2018
Idade : 24
Localização : São Luís - MA, Brasil
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
A altura relativa a hipotenusa é a que vai do vértice oposto ate a hipotenusa, chame os 2 lados conhecidos de b e de c e a hipotenusa de a, usando pita goras: a^2=b^2+c^2 ---> a^2=(b+c)^2 - 2bc ---> a^2=4900 - 2bc
Pelas relações métricas sabemos que o produto dos catetos é igual ao produto da hipotenusa pela sua altura relativa, logo bc=24a
a^2=4900-48a
Usando bhaskara, a=50 ou a=-98, que não serve, com isso ai ache c e b e some tudo.
Pelas relações métricas sabemos que o produto dos catetos é igual ao produto da hipotenusa pela sua altura relativa, logo bc=24a
a^2=4900-48a
Usando bhaskara, a=50 ou a=-98, que não serve, com isso ai ache c e b e some tudo.
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
h = 70 ---> b + c = 70 ---> I
a = ?, b = ?, c = ?
b + c = 70 ---> (b + c)² = 70² ---> b² + c² + 2.b.c = 4900 ---> a² + 2.b.c - 4900 = 0 ---> II
h.a = b.c ---> 24.a = b.c --- *2 ---> 48.a = 2.b.c ---> III
III em II ---> a² + 48.a - 4900 = 0 ---> Resolvendo --> a = 50
II ---> 24.50 = b.c ---> b.c = 1200
Com I e II, calcule b, c
a = ?, b = ?, c = ?
b + c = 70 ---> (b + c)² = 70² ---> b² + c² + 2.b.c = 4900 ---> a² + 2.b.c - 4900 = 0 ---> II
h.a = b.c ---> 24.a = b.c --- *2 ---> 48.a = 2.b.c ---> III
III em II ---> a² + 48.a - 4900 = 0 ---> Resolvendo --> a = 50
II ---> 24.50 = b.c ---> b.c = 1200
Com I e II, calcule b, c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
Muito obrigado pela ajuda, Leo e Élcio!
Fernando1012- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 07/08/2018
Idade : 24
Localização : São Luís - MA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo retângulo.
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» relaçoes metricas no triangulo retangulo
» Relações métricas no triângulo retângulo.
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» relaçoes metricas no triangulo retangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|