Equações trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
VitorPQDT- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Inhuma, Piauí,Brasil
Re: Equações trigonométricas
Tem o gabarito, Vitor?
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equações trigonométricas
O gabarito é kpi ou (-pi/2)+kpi, k pertence aos inteiros.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equações trigonométricas
Ah sim, então vamos lá.
I) sen²x + cos²x =1 <==> sen^4(x) +cos^4(x) + 2sen²xcos²x = 1
1 - 2sen²xcos²x = sen^4(x) +cos^4(x)
II) Abrindo o cos 4x, temos:
cos 4x = cos2x.cos2x -sen2x.sen2x
cos 4x = (2cos²x-1) - 4sen²xcos²x
cos 4x = 4cos^4(x) - 4cos²x + 1 - 4sen²xcos²x
III) Igualando as duas partes da equação, temos:
4cos^4(x) - 4cos²x + 1 - 4sen²xcos²x = 1 - 2sen²xcos²x
4cos^4(x) - 4cos²x - 2sen²xcos²x = 0
4cos^4(x) - 4cos²x - 2cos²x(1-cos²x) = 0
6cos^4(x) - 6cos²x = 0
cos^4(x) - cos²x = 0
cos²x(cos²x -1)=0
Dois casos:
i)cos²x=0 .:. x= pi/2 + kpi
ii)cos²x=1 .:. cosx= +-1 .:. x= pi + kpi
Daí, temos que o conjunto solução é:
Abç!
I) sen²x + cos²x =1 <==> sen^4(x) +cos^4(x) + 2sen²xcos²x = 1
1 - 2sen²xcos²x = sen^4(x) +cos^4(x)
II) Abrindo o cos 4x, temos:
cos 4x = cos2x.cos2x -sen2x.sen2x
cos 4x = (2cos²x-1) - 4sen²xcos²x
cos 4x = 4cos^4(x) - 4cos²x + 1 - 4sen²xcos²x
III) Igualando as duas partes da equação, temos:
4cos^4(x) - 4cos²x + 1 - 4sen²xcos²x = 1 - 2sen²xcos²x
4cos^4(x) - 4cos²x - 2sen²xcos²x = 0
4cos^4(x) - 4cos²x - 2cos²x(1-cos²x) = 0
6cos^4(x) - 6cos²x = 0
cos^4(x) - cos²x = 0
cos²x(cos²x -1)=0
Dois casos:
i)cos²x=0 .:. x= pi/2 + kpi
ii)cos²x=1 .:. cosx= +-1 .:. x= pi + kpi
Daí, temos que o conjunto solução é:
Abç!
____________________________________________
"Copiar para criar, criar para competir e competir para vencer". Takeo Fukuda
Davi Paes Leme- Elite Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
VitorPQDT- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 24
Localização : Inhuma, Piauí,Brasil
Tópicos semelhantes
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equaçoes trigonometricas
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equaçoes trigonometricas
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|