PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão aritmética- Interpolação

2 participantes

Ir para baixo

Progressão aritmética- Interpolação Empty Progressão aritmética- Interpolação

Mensagem por marcosprb Qui 17 Jan 2019, 21:39

Inserir entre 1 e 31 n meios aritméticos de modo que a razão entre o 7° e o (n-1)° seja igual a 5/9
Determinar a razão.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética- Interpolação Empty Re: Progressão aritmética- Interpolação

Mensagem por Elcioschin Qui 17 Jan 2019, 21:59

a1 , a2 , _ _ _ .... _ 31
............1 2 3 .....n

an+2 = 31

an+2 = a1 + [(n+2) - 1).r ---> 31 = 1 + (n+1).r ---> r = 30/(n + 1) ---> I

a7 = a1 + 6.r ---> a7 = 1 + 6.30/(n+1) ---> a7 = 1 + 180/(n+1) ---> II

an-1 = a1 + [(n-1) - 1].r  ---> an-1 = 1 + (n-2).r ---> III

I em III ---> calcule an-1 em função de n ---> IV

a7/an-1 = 5/9 ---> V

II e IV em V ---> calcule n

Calcule r


Última edição por Elcioschin em Sex 18 Jan 2019, 11:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética- Interpolação Empty Re: Progressão aritmética- Interpolação

Mensagem por marcosprb Qui 17 Jan 2019, 22:50

Elcioschin escreveu:a1 , a2 , _ _ _ .... _ 31
............1 2 3 .....n

an+2 = 31

an+2 = a1 + [(n+2) - 1).r ---> 31 = 1 + (n+1).r ---> r = 30/(n + 1) ---> I

a7 = a1 + 6.r ---> a7 = 1 + 6.30/(n+1) ---> a7 = 1 + 180/(n+1) ---> II

an-1 = a1 + [(n-1) - 1].r  ---> an-1 = 1 + (n-2).r ---> III

II m III ---> calcule an-1 em função de n ---> IV

a7/an-1 = 5/9 ---> V

II e IV em V ---> calcule n

Calcule r

Mestre, não entendi bem este passo ''II m III ---> calcule an-1 em função de n ---> IV''
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética- Interpolação Empty Re: Progressão aritmética- Interpolação

Mensagem por Elcioschin Sex 18 Jan 2019, 11:56

O correto é "Substitua I em III", isto é substitua r da equação I na equação III

Fazendo isto você obterá an-1 em função de n

Vou editar em vermelho minha mensagem original. Obrigado pelo alerta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética- Interpolação Empty Re: Progressão aritmética- Interpolação

Mensagem por marcosprb Dom 20 Jan 2019, 13:19

Elcioschin escreveu:O correto é "Substitua I em III", isto é substitua r da equação I na equação III

Fazendo isto você obterá an-1 em função de n

Vou editar em vermelho minha mensagem original. Obrigado pelo alerta!
Obrigado,mestre!
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética- Interpolação Empty Re: Progressão aritmética- Interpolação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos