PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão OBM 1998

2 participantes

Ir para baixo

Questão OBM 1998 Empty Questão OBM 1998

Mensagem por LuizFarias21 Qui 10 Jan 2019, 23:07

Encontre uma maneira de escrever os algarismos de 1 a 9 em sequência, de forma que os números determinados por quaisquer dois algarismos consecutivos sejam divisíveis por 7 ou por 13.

A resposta é 784913526

Múltiplos de 7: 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91, 98
Múltiplos de 13: 13, 26, 39, 52, 65, 78, 91

Minha dificuldade é na interpretação. O que esse problema pede exatamente?
LuizFarias21
LuizFarias21
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 16/12/2018
Idade : 24
Localização : goias

Ir para o topo Ir para baixo

Questão OBM 1998 Empty Re: Questão OBM 1998

Mensagem por Elcioschin Qui 10 Jan 2019, 23:13

78 é divisível 13: 78/13 = 6
84 é divisível 7: 84/7 = 12
49 é divisível 7: 49/7 = 7
.......................................
26 é divisível 13: 26/13 = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão OBM 1998 Empty Re: Questão OBM 1998

Mensagem por LuizFarias21 Qui 10 Jan 2019, 23:37

Sim! Eu entendi que são divisíveis ou por 7 ou por 13. Mas eles precisam ser consecutivos pelo que eu entendi. E eu não consigo encontra a relação de consecutivo entre 8 e 4, de 4 e 9. E por ai vai
LuizFarias21
LuizFarias21
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 16/12/2018
Idade : 24
Localização : goias

Ir para o topo Ir para baixo

Questão OBM 1998 Empty Re: Questão OBM 1998

Mensagem por Elcioschin Sex 11 Jan 2019, 13:34

Dois algarismos são consecutivos quando um vem logo após o outro

8 vem logo após o 7
4 vem logo após o 8
9 vem logo após o 4
............................
6 vem logo após o 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão OBM 1998 Empty Re: Questão OBM 1998

Mensagem por LuizFarias21 Sex 11 Jan 2019, 18:18

Deixa eu ver se entendi..

"Encontre uma maneira de escrever os algarismos de 1 a 9 em sequência, de forma que os números determinados por quaisquer dois algarismos consecutivos"

784913526


78       7 depois vem o 8 <<< consecutivo
49       4 depois vem o 9 <<< consecutivo
13       1 depois vem o 3 <<< consecutivo
35       3 depois vem o 5 <<< consecutivo
26       2 depois vem o 6 <<< consecutivo


É essa a maneira correta de se interpretar?
LuizFarias21
LuizFarias21
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 16/12/2018
Idade : 24
Localização : goias

Ir para o topo Ir para baixo

Questão OBM 1998 Empty Re: Questão OBM 1998

Mensagem por Elcioschin Sex 11 Jan 2019, 20:10

Faltou:

84 ---> 8 depois vem o 4

91 ---> 9 depois vem o 1

52 ---> 5 depois vem o 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão OBM 1998 Empty Re: Questão OBM 1998

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos