Dúvida persistente de trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida persistente de trigonometria
É correto afirmar que o triplo da soma das raízes da equação 2 cos 2x + 1 = 0 que estão no intervalo0 ≤ x ≤ π é
01)π
02)3π/2
03)2π
04)5π/2
05)3π
Gab 05.
Então, coloquei essa questão, mas em qualquer outra que envolva as soluções dela, fico na dúvida. Peguei o intervalo. Até aí tudo bem. Fiz as contas e fiquei entre 05 e 01. A diferença está na consideração do sinal.. O macete que aprendi foi: "tg e cos considere o sinal, sen não". Mas aqui passei tudo pra cosx e msm assim o sinal é desconsiderado.
Alguém pode me explicar pra fixar isso definitivamente??
01)π
02)3π/2
03)2π
04)5π/2
05)3π
Gab 05.
Então, coloquei essa questão, mas em qualquer outra que envolva as soluções dela, fico na dúvida. Peguei o intervalo. Até aí tudo bem. Fiz as contas e fiquei entre 05 e 01. A diferença está na consideração do sinal.. O macete que aprendi foi: "tg e cos considere o sinal, sen não". Mas aqui passei tudo pra cosx e msm assim o sinal é desconsiderado.
Alguém pode me explicar pra fixar isso definitivamente??
Última edição por raquelvaladao em Qui 10 Jan 2019, 18:51, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Dúvida persistente de trigonometria
2.cos(2.x) + 1 = 0
2.(1 - 2.sen²x) + 1 = 0
2 - 4.sen²x + 1 = 0
sen²x = 3/4 --> senx = - √3/2 (não serve: 3º e 4º quadrante) ---> senx = √3/2
Temos solução no 1º e 2º quadrantes: x = pi/3 e x = 2.pi/3
S = pi/3 + 2.pi/3 ---> S = pi ---> Alternativa 01
2.(1 - 2.sen²x) + 1 = 0
2 - 4.sen²x + 1 = 0
sen²x = 3/4 --> senx = - √3/2 (não serve: 3º e 4º quadrante) ---> senx = √3/2
Temos solução no 1º e 2º quadrantes: x = pi/3 e x = 2.pi/3
S = pi/3 + 2.pi/3 ---> S = pi ---> Alternativa 01
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida persistente de trigonometria
Só para complementar: essas questões que envolvem intervalos são passíveis de resolução sem ter que ficar pensando muito no sinal de cada quadrante de acordo com a função trigonométrica que você está trabalhando. Para isso, basta achar a solução geral do problema e, no fim, atribuir valores para k de tal modo que achemos todas as soluções contidas no intervalo dado.
Tudo o que você precisa saber está aqui: https://alunosonline.uol.com.br/matematica/equacoes-trigonometricas.html
Eu sugiro também os vídeos do Khan Academy sobre equações trigonométricas (tem no YouTube). Eles abriram minha mente para esse assunto.
Esse tópico também pode ajudar caso você tenha dúvidas na hora de colocar kpi ou 2kpi na resposta geral.
https://pir2.forumeiros.com/t144912-sistema-de-equacoes
Nota: isso NÃO quer dizer que você não deva saber os sinais.
Tudo o que você precisa saber está aqui: https://alunosonline.uol.com.br/matematica/equacoes-trigonometricas.html
Eu sugiro também os vídeos do Khan Academy sobre equações trigonométricas (tem no YouTube). Eles abriram minha mente para esse assunto.
Esse tópico também pode ajudar caso você tenha dúvidas na hora de colocar kpi ou 2kpi na resposta geral.
https://pir2.forumeiros.com/t144912-sistema-de-equacoes
Nota: isso NÃO quer dizer que você não deva saber os sinais.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Dúvida persistente de trigonometria
Muito obrigada!
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Dúvida em trigonometria
» Dúvida trigonometria
» Dúvida em trigonometria
» Dúvida - Trigonometria
» Dúvida trigonometria
» Dúvida trigonometria
» Dúvida em trigonometria
» Dúvida - Trigonometria
» Dúvida trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|