Identidades algébricas
2 participantes
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Identidades algébricas
Sejam a,b e c números reais tais que a + b + c = 0. Mostre que a3 + b3 + c3 = 3abc
Prova. Mostrando, inicialmente, que(x\pm y)^3 = x^3 \pm y^3 \pm 3xy(x\pm y) . Para o caso positivo, sendo o resultado análogo para o negativo, temos:
\begin{align*}
(x+y)^3 &= (x+y)(x+y)^2 = x(x+y)^2 + y(x+y)^2 \\
&= x(x^2 + 2xy + y^2) + y(x^2 + 2xy + y^2) \\
&= (x^3 + 2x^2y + xy^2) +(x^2y + 2xy^2 + y^3) \\
&= x^3 + y^3 + 3x^2y + 3xy^2 \\
&= x^3 + y^3 + 3xy(x+y)
\end{align*}
Usando esse resultado,
\begin{align*}
a + b + c = 0\,\,\, &\Rightarrow\,\,\, (a+b)^3 = (-c)^3 \\
&\Rightarrow\,\,\, a^3 + b^3 +3ab(a+b) = -c^3 \\
&\Rightarrow\,\,\, a^3 + b^3 +3ab(-c) = -c^3 \\
&\Rightarrow\,\,\, a^3 + b^3 +c^3 = 3abc
\end{align*}
Prova. Mostrando, inicialmente, que
(x+y)^3 &= (x+y)(x+y)^2 = x(x+y)^2 + y(x+y)^2 \\
&= x(x^2 + 2xy + y^2) + y(x^2 + 2xy + y^2) \\
&= (x^3 + 2x^2y + xy^2) +(x^2y + 2xy^2 + y^3) \\
&= x^3 + y^3 + 3x^2y + 3xy^2 \\
&= x^3 + y^3 + 3xy(x+y)
\end{align*}
Usando esse resultado,
a + b + c = 0\,\,\, &\Rightarrow\,\,\, (a+b)^3 = (-c)^3 \\
&\Rightarrow\,\,\, a^3 + b^3 +3ab(a+b) = -c^3 \\
&\Rightarrow\,\,\, a^3 + b^3 +3ab(-c) = -c^3 \\
&\Rightarrow\,\,\, a^3 + b^3 +c^3 = 3abc
\end{align*}
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Identidades algébricas
Uma outra prova para (x + y)³ é usar Binômio de Newton e os coeficientes do Triângulo de Pascal
(x + y)³ = x³ + 3.x².y + 3.x.y² + y³
(x + y)³ = x³ + y³ +3.x.y.(x + y)
(x + y)³ = x³ + 3.x².y + 3.x.y² + y³
(x + y)³ = x³ + y³ +3.x.y.(x + y)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos