MACKENZIE-SP
3 participantes
Página 1 de 1
MACKENZIE-SP
Na análise de 3,75 g de um composto orgânico CxHyOw, encontram-se 1,8 g de carbono e 6*10^22 átomos de oxigênio, além de hidrogênio. Se 0,75 mol desse composto pesa 112,5 g, então sua fórmula molecular é
Dadas as massas atõmicas: C = 12 u, H = 1 u e O = 16 u
Resposta: C6H14O4
Dadas as massas atõmicas: C = 12 u, H = 1 u e O = 16 u
Resposta: C6H14O4
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: MACKENZIE-SP
Para o carbono:
n = 1,8 / 12 = 0,15 mol
Para o oxigênio:
16 g -------- 6*10^23 átomos
X ----------- 0,6*10^23 átomos
X = 1,6 g
n = 1,6 / 16 = 0,1 mol
Para o hidrogênio:
3,75 g - 1,8 - 1,6 = 0,35 g
n = 0,35 / 1 = 0,35 mol
Dividindo todos pelo menor (0,1):
C => 0,15 / 0,1 = 1,5
O => 0,1 / 0,1 = 1
H => 0,35 / 0,1 = 3,5
Multiplicando por 2:
C3H7O2 (fórmula mínima) => 75 g/mol
0,75 mol --------- 112,5 g
1 mol ------------ Y
Y = 150 g
150 / 75 = 2
(C3H7O2)*2 = C6H14O4
n = 1,8 / 12 = 0,15 mol
Para o oxigênio:
16 g -------- 6*10^23 átomos
X ----------- 0,6*10^23 átomos
X = 1,6 g
n = 1,6 / 16 = 0,1 mol
Para o hidrogênio:
3,75 g - 1,8 - 1,6 = 0,35 g
n = 0,35 / 1 = 0,35 mol
Dividindo todos pelo menor (0,1):
C => 0,15 / 0,1 = 1,5
O => 0,1 / 0,1 = 1
H => 0,35 / 0,1 = 3,5
Multiplicando por 2:
C3H7O2 (fórmula mínima) => 75 g/mol
0,75 mol --------- 112,5 g
1 mol ------------ Y
Y = 150 g
150 / 75 = 2
(C3H7O2)*2 = C6H14O4
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: MACKENZIE-SP
Valeu!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: MACKENZIE-SP
Por que voce multiplicou por 2 para obter a formula minima ?
Jeeh_1995- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/03/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos