UECE Atrito e Estatica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UECE Atrito e Estatica
(UECE) Uma escada está apoiada entre uma parede vertical sem atrito e o chão (horizontal), conforme mostra a figura abaixo.
Considerando que a escada se comporta como uma barra homogênea de 5 m e peso 100 N, e sabendo que o coeficiente de atrito estático entre a escada e o chão é 0,5, a distância máxima x que a base da escada pode estar da parede, sem deslizar, é, aproximadamente, igual a
A) 1,5 m
B) 2,5 m
C) 3,5 m
D) 4,5 m
Considerando que a escada se comporta como uma barra homogênea de 5 m e peso 100 N, e sabendo que o coeficiente de atrito estático entre a escada e o chão é 0,5, a distância máxima x que a base da escada pode estar da parede, sem deslizar, é, aproximadamente, igual a
A) 1,5 m
B) 2,5 m
C) 3,5 m
D) 4,5 m
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: UECE Atrito e Estatica
Forças atuando:
N(Normal) [Vertical para cima]
P(Peso)[Vertical para baixo]
Fat(Força de Atrito) [Horizontal para esquerda]
N'(Normal) [Horizontal para direita]
Equilíbrio na vertical:
P = N
N = P = 100 N
Equilíbrio na horizontal:
Fat = N'
Fat = u.N(Fatmáx) = N'
Fat = 100.0,5 = N'
Fat = N' = 50 N
Momento resultante = 0 *Em relação ao ponto relativo a Normal(N'), vou chama-lo de K*
Sendo:
d = distância horizontal entre o centro de massa da barra e o ponto K
h = distância vertical entre a o ponto de atuação da força de atrito e o ponto K.
x = distância horizontal entre o ponto de atuação de N e o ponto K.
É fácil ver que d = x/2
Assim:
P.d + Fat.H - N.x = 0
Px/2 + Fat.h = N.x
50x = 50h
x = h
Do triângulo retângulo, formado pela barra temos que:
5² = x² + h²
h = x
25 = x² + x²
2x² = 25
x = 2,5.V2
x = 3,5 m
N(Normal) [Vertical para cima]
P(Peso)[Vertical para baixo]
Fat(Força de Atrito) [Horizontal para esquerda]
N'(Normal) [Horizontal para direita]
Equilíbrio na vertical:
P = N
N = P = 100 N
Equilíbrio na horizontal:
Fat = N'
Fat = u.N(Fatmáx) = N'
Fat = 100.0,5 = N'
Fat = N' = 50 N
Momento resultante = 0 *Em relação ao ponto relativo a Normal(N'), vou chama-lo de K*
Sendo:
d = distância horizontal entre o centro de massa da barra e o ponto K
h = distância vertical entre a o ponto de atuação da força de atrito e o ponto K.
x = distância horizontal entre o ponto de atuação de N e o ponto K.
É fácil ver que d = x/2
Assim:
P.d + Fat.H - N.x = 0
Px/2 + Fat.h = N.x
50x = 50h
x = h
Do triângulo retângulo, formado pela barra temos que:
5² = x² + h²
h = x
25 = x² + x²
2x² = 25
x = 2,5.V2
x = 3,5 m
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: UECE Atrito e Estatica
Por que a distância de aplicação de força para a força de atrito em N' foi igual a h? Por que não poderia ser x ?
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: UECE Atrito e Estatica
O momento foi feito em relação ao ponto K onde a escada toca a parede.
A força N' passa por K logo o momento de N' em relação a K é nulo.
O momento da força de atrito (no chão) em relação a K é dado por Fa.h
A força N' passa por K logo o momento de N' em relação a K é nulo.
O momento da força de atrito (no chão) em relação a K é dado por Fa.h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UECE Atrito e Estatica
Por que em dado momento você usa a distancia vertical e em outro a distância horizontal ?
Dimitri Henrique- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro , Rio de Janeiro , Brasil
Re: UECE Atrito e Estatica
Seja um reta r e um ponto K fora dela. Por K tracemos uma perpendicular à reta r no ponto P.
A distância de K até r vale PK
Na presente questão o ponto considerado é o ponto K (topo da escada)
A força de atrito Fa é horizontal com sentido para a parede. A reta que contém Fa passa pela junção O (chão/parede). Logo a distância de H até o chão horizontal vale h, contida numa reta vertical.
Já o peso P da escada e a reação normal N, do chão sobre a parede, são forças verticais. Logo, as distâncias de K até elas, devem ser horizontais: no caso de N a distância é x e no caso de P é x/2
A distância de K até r vale PK
Na presente questão o ponto considerado é o ponto K (topo da escada)
A força de atrito Fa é horizontal com sentido para a parede. A reta que contém Fa passa pela junção O (chão/parede). Logo a distância de H até o chão horizontal vale h, contida numa reta vertical.
Já o peso P da escada e a reação normal N, do chão sobre a parede, são forças verticais. Logo, as distâncias de K até elas, devem ser horizontais: no caso de N a distância é x e no caso de P é x/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Estática - Atrito
» Estática com atrito
» Força de atrito estática
» Estatica e Força de Atrito
» Dúvida - Exercício de ESTÁTICA e atrito
» Estática com atrito
» Força de atrito estática
» Estatica e Força de Atrito
» Dúvida - Exercício de ESTÁTICA e atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos