Numeros Primos
3 participantes
Página 1 de 1
Numeros Primos
A soma dos algarismos do menor primo p tal que p^3 + 2p^2 + p possui exatamente 42 divisores positivos é :
a)2
b)4
c)5
d)8
e)10
a)2
b)4
c)5
d)8
e)10
CN13- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/06/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Numeros Primos
Olá amigo, vc tem gab ?
Eu fatorei p.(p + 1)², mas minha dificuldade está em achar o número de divisores.
Eu sei que para achar geralmente é assim:
12 = 3.2² ----> (1 + 1)(2 + 1) = 2.3 = 6 divisores
Mas nesse caso não estou conseguindo visualizar a resolução. Você tentou resolver como ?
Eu fatorei p.(p + 1)², mas minha dificuldade está em achar o número de divisores.
Eu sei que para achar geralmente é assim:
12 = 3.2² ----> (1 + 1)(2 + 1) = 2.3 = 6 divisores
Mas nesse caso não estou conseguindo visualizar a resolução. Você tentou resolver como ?
Re: Numeros Primos
N = p³ + 2p² + p ----> N = p*(p² + 2p +1) ----> N = p*(p + 1)²
p é primo (e ímpar) ----> (p + 1) é par (e composto)
N = (p^1)*[(2^m)*(3^n)]² ----> N = (p^1)*(2^2m)*(3^2n)
m > n para se ter o menor valor possível para N
Total de divisores: (1 + 1)*(2m + 1)*(2n + 1) = 42 ----> (2m + 1)*(2n + 1) = 21 ---->
(2m + 1)*(2n + 1) = 7*3 ---> m = 3 ----> n = 1
N = p*(2^6)*(3^2) ----> N = p*(24)² ---> p + 1 = 24 ---> p = 23
2 + 3 = 5
p é primo (e ímpar) ----> (p + 1) é par (e composto)
N = (p^1)*[(2^m)*(3^n)]² ----> N = (p^1)*(2^2m)*(3^2n)
m > n para se ter o menor valor possível para N
Total de divisores: (1 + 1)*(2m + 1)*(2n + 1) = 42 ----> (2m + 1)*(2n + 1) = 21 ---->
(2m + 1)*(2n + 1) = 7*3 ---> m = 3 ----> n = 1
N = p*(2^6)*(3^2) ----> N = p*(24)² ---> p + 1 = 24 ---> p = 23
2 + 3 = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Numeros Primos
Élcio,
Poderia me explicar essa linha ?
N = (p^1)*[(2^m)*(3^n)]² ----> N = (p^1)*(2^2m)*(3^2n)
Por que esse 2 e 3 ?
Poderia me explicar essa linha ?
N = (p^1)*[(2^m)*(3^n)]² ----> N = (p^1)*(2^2m)*(3^2n)
Por que esse 2 e 3 ?
Re: Numeros Primos
Luis
N = p*(p + 1)² ----> p é primo (maior do que 2), logo p é ímpar
Sendo p ímpar, (p + 1) é par, logo (p + 1) é composto par ---> 2 é fator primo de (p + 1)
Se considerássemos apenas este fator primo, teríamos: p + 1 = 2^m
N = p*(p + 1)² ----> N = p*(2^m)² ----> N = (p^1)*(2^2m)
O total de divisores seria dado por: d(N) = (1 + 1)*(2m + 1) = 42 ----> m = 10
Neste caso ----> p + 1 = 2^10 = 1024 ----> p = 1023
Note que 1023 é divisivel por 3 ---> Neste caso p NÃO é primo, não serve
Assim, o número N deve ter outro fator primo além do 2. O número primo seguinte é 3
Assim, incluí o fator primo 3 no cálculo de N:
p + 1 = (2^m)*(3^n) ----> N = p*(p + 1)² ----> N = (p¹)*[(2^m)*(3^n)]² ---->
N = (p¹)*(2^2m)*(3^2n) ---> Com isto obtivemos o menor primo p = 23
Conferindo ---> N = 23*(24)² ---> N = (23¹)*(2³*3¹)² ---> N = (23¹)*(2^6)*(3²)
Total d divisores de N = (1 + 1)*(6 + 1)*(2 + 1) = 42
N = p*(p + 1)² ----> p é primo (maior do que 2), logo p é ímpar
Sendo p ímpar, (p + 1) é par, logo (p + 1) é composto par ---> 2 é fator primo de (p + 1)
Se considerássemos apenas este fator primo, teríamos: p + 1 = 2^m
N = p*(p + 1)² ----> N = p*(2^m)² ----> N = (p^1)*(2^2m)
O total de divisores seria dado por: d(N) = (1 + 1)*(2m + 1) = 42 ----> m = 10
Neste caso ----> p + 1 = 2^10 = 1024 ----> p = 1023
Note que 1023 é divisivel por 3 ---> Neste caso p NÃO é primo, não serve
Assim, o número N deve ter outro fator primo além do 2. O número primo seguinte é 3
Assim, incluí o fator primo 3 no cálculo de N:
p + 1 = (2^m)*(3^n) ----> N = p*(p + 1)² ----> N = (p¹)*[(2^m)*(3^n)]² ---->
N = (p¹)*(2^2m)*(3^2n) ---> Com isto obtivemos o menor primo p = 23
Conferindo ---> N = 23*(24)² ---> N = (23¹)*(2³*3¹)² ---> N = (23¹)*(2^6)*(3²)
Total d divisores de N = (1 + 1)*(6 + 1)*(2 + 1) = 42
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Números primos
» Números primos
» Números Primos I
» Números primos
» Números primos
» Números primos
» Números Primos I
» Números primos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos